Resep Tahun Goreng Bumbu Bawang dan Cabe, Menu Istimewa di Tanggal Tua
Purwasuka – Menjelang tanggal tua biasanya persediaan belanja mulai menipis. Tahu goreng bumbu bawang dan cabe menjadi pilihan sederhana tapi tetap istimewa.
Rasanya yang gurih dan sedap akan semakin mantap dengan teksturnya yang lembut. Ditambah bumbu bawang dan cabe pasti menyegarkan dengan rasa pedasnya.
Tahu goreng bumbu bawah dan cabe dibuat dengan cara sederhana. Cukup digoreng kering kemudian diaduk dengan bumbu bawang dan cabe agar rasanya semakin membangkitkan selera.
Dengan bahan yang murah dan mudah didapat, kamu bisa membuat tahu goreng bumbu bawang dan cabe di rumah untuk menu sehari-hari, apalagi di tanggal tua.
Berikut resep tahu goreng bawang dan cabe yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 2 buah tahu putih ukuran besar
- 1 siung bawang putih parut
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm tepung maizena
Bumbu
- 4 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Taburan
- seledri cincang
- biji wijen sangrai
Cara Memasak
- Potong tahu menjadi dua lalu iris melintang menjadi 3 bagian.
- Larutkan bawang putih dan garam dengan sdikit air.
- Lumuri potongan tahu dengan larutan bawang putih.
- Lapisi tipis-tipis potongan tahu dengan tepung maizena.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabe, tumis hingga layu.
- Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.
- Masukkan tahu goreng, aduk hingga terbalut rata dengan bumbu.
- Angkat, sajikan hangat dengan taburan seledri dan biji wijen.
Tips Tambahan
- Pilih tahu putih atau tahu sutera yang bagus kualitasnya. Kokoh tetapi teksturnya halus creamy.
- Jika suka pedas, tambahkan jumlah cabe merah atau ganti dengan cabe rawit merah yang diiris kasar