Cara Buat Sayur Lodeh Tempe, Gurih dan Pedas Cocok Sebagai Menu Makan Siang
Minggu, 19 Januari 2025 - 19:00 WIB
Sumber :
- YouTube @Risna di DWD
Purwasuka – Sayur lodeh merupakan makanan khas Jawa yang pastinya menggugah selera. Sayuran ini dikenal dengan kuah santan yang kental berpadu dengan berbagai potongan sayur dan tempe.
Tidak hanya gurih dan sedap, sayur lodeh tempe juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Sayur lodeh tempe memberi sensasi lezat yang memikat. Masakan ini sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang. Apalagi ditambah cabe pedas, pasti semakin menyegarkan.
Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, sayur lodeh tempe juga gampang dibuat. Berikut cara membuat sayur lodeh tempe yang gurih dan nikmat:
Bahan Utama
- 1,5 liter santan sedang
- 250 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 buah labu siam, kupas, iris kecil panjang
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 250 g tempe, potong-potong
- 1 buah cabe hijau besar, iris serong
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
Bahan untuk Bumbu
- 3 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara Memasak
- Didihkan santan sedang bersama Bumbu Halus, daun salam, dan lengkuas
- Masukkan labu siam, tempe, kacang panjang, dan cabe
- Masak sayur dengan api kecil hingga lunak dan bumbunya meresap
- Tuang santan kental, masak sampai mendidih
- Angkat lalu sajikan
Tips Tambahan
- Agar tidak mudah hancur saat direbus dan rasanya gurih, pilih tempe yang berkualitas baik.
- Jika ingin mendapatkan kuah lodeh gurih dan sedikit manis, gunakan santan dari kelapa segar