Resep Bolu Pandan Kukus dengan 2 Telur, Hemat tapi Hasil Maksimal!

Bolu Pandan Kukus
Sumber :
  • Youtube Atha Naufal

Purwasuka – Ingin membuat bolu pandan yang lembut dan enak tanpa harus mengeluarkan banyak bahan? 

Resep Kue Kukus Biskuit Roma: Ide Jualan Modal Terjangkau

 

Berikut tutorial cara membuat bolu pandan super irit yang mudah diikuti, dengan bahan-bahan yang simpel dan cara pembuatan yang praktis dikutip dari chanel Youtube Atha Naufal.

Rahasia Cireng Salju Pedas: Garing, Empuk, dan Anti Minyak Berlebih!

 

Meskipun hanya menggunakan 2 telur, bolu ini tetap memiliki tekstur yang lembut dan enak. Simak langkah-langkahnya berikut ini!

Resep Bolu Pandan Santan Lembut, Anti Gagal, dan Hemat Telur

Bolu Pandan Kukus

Photo :
  • Youtube Atha Naufal

Bahan-bahan:

- 2 butir telur

 

- 12 sendok makan gula pasir (setara 175 gram)

 

- 1 sendok teh emulsifier (SP)

 

- ½ sendok teh vanili bubuk

 

- 3 sendok makan susu bubuk

 

- 200 ml air putih

 

- 200 gram tepung terigu

 

- 1 sendok teh pasta pandan atau pewarna hijau

 

- Margarin untuk olesan loyang

 

- Tepung terigu untuk taburan loyang

 

Cara Membuat:

1. Siapkan wadah, masukkan 2 telur dan 12 sendok makan gula pasir. Tambahkan 1 sendok teh emulsifier dan ½ sendok teh vanili bubuk. 

 

Mixer dengan kecepatan maksimal hingga adonan mengembang dan berjejak, sekitar 7 menit.

 

2. Masukkan 3 sendok makan susu bubuk dan 200 ml air putih sedikit demi sedikit. 

 

Aduk perlahan dengan mixer pada kecepatan rendah.

 

3. Tambahkan 200 gram tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan air putih, hingga adonan tercampur rata. Mixer hingga tekstur adonan halus dan tidak amblas.

 

4. Masukkan 1 sendok teh pasta pandan dan aduk hingga merata. Gunakan teknik aduk balik agar cairan tidak mengendap di dasar adonan.

 

5. Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi dengan tepung terigu secara tipis. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.

 

6. Kukus adonan selama 25 menit dengan api kecil. Pastikan penutup kukusan dilapisi kain bersih agar uap tidak menetes ke dalam adonan.

 

7. Tes kematangan bolu dengan tusuk sate, jika tidak ada adonan yang menempel, bolu siap diangkat.

8. Diamkan sejenak, lalu keluarkan bolu dari loyang. Potong-potong bolu dan sajikan.

Bolu pandan ini sangat lembut dan enak meski hanya menggunakan 2 telur.

Anda bisa menambahkan topping seperti meses atau keju untuk menambah rasa.

Cocok banget untuk teman ngopi atau teh di sore hari!