Resep Singkong Kukus Sambal Terasi Lembut Gurih, Camilan Sederhana yang Kaya Rasa
Purwasuka – Masyarakat Indonesia pasti tahu dengan singkong. Ubi-ubian ini memang baik dikonsumsi dengan berbagai macam model olahan, salah satunya singkong kukus.
Dari sekian banyak jenis olahan singkong, singkong kukus masih tetap eksis dan menjadi favorit.
Rasa singkong kukus ini akan semakin sempurna jika dipadukan dengan sambal terasi yang disertai cabe rawit.
Tak hanya rasanya, perpaduan aroma singkong kukus dan sambal terasi plus cabe rawit bisa bikin 'orang sekampung lapar.'
Dengan bahan yang mudah didapat dan cara olahnya yang tak ribet, singkong kukus bisa kamu nikmati.
Cukup rebus singkong dengan air dan sedikit garam, kemudian kukus, dan angkat saat matang sempurna, singkong kukus bisa dicocol ke sambal terasi dan pasti sedap sekali.
Berikut ini resep buat singkong kukus sambal terasi yang gurih di luar tapi tetap lembut di dalam:
Bahan-bahan
- 500 gram singkong, kupas, potong sesuai selera
- 1 sdt garam
- Air secukupnya untuk merebus
Untuk Sambal Terasi
- 5 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
- 2 siung bawang puti
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt jeruk limau
- Garam secukupnya
Cara Buat
- Rebus singkong dalam air mendidih yang telah diberi garam. Masak hingga empuk dan tiriskan.
- Kukus singkong selama 10 menit agar teksturnya semakin lembut. Sisihkan.
- Untuk sambal terasi, goreng cabai, bawang putih, dan terasi hingga harum. Haluskan bersama garam dan gula merah. Tambahkan air jeruk limau untuk sentuhan segar.
- Sajikan singkong kukus hangat dengan sambal terasi pedas sebagai cocolan agar rasanya lebih mantap. Sambal bisa juga dibuat dari petis