Cara Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Isian Selai Cokelat yang Lumer

Ilustrasi roti sobek
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Siapa yang tidak suka roti sobek lembut dengan isian cokelat lumer yang bikin ketagihan? 

Resep Jeroan Ayam Super Lezat, Dijamin Jadi Favorit Kelurga

Kali ini, Viva Purwasuka mau berbagi resep dan cara membuat roti sobek yang super lembut dan gampang banget. Yuk, simak langkah-langkahnya!

Dilansir dar Youtube Dapur Nana's, berikut bahan dan langkah-langkha membuat roti sobek super lembut.

Resep Sayap Ayam Goreng Gurih dengan Bumbu Bawang dan Jahe, Lezatnya Sekampung!

Bahan-Bahan:

- 250 gram tepung terigu protein tinggi  

Dari Kuli Bangunan Jadi Pengusaha Sukses Berkat Keripik Singkong, Modal 100 Ribu Kini Punya 16 Karyawan

- 140 ml susu cair hangat (suhu suam-suam kuku)  

- 50 gram gula pasir  

- 20 gram margarin (bisa diganti mentega)  

- 4 gram ragi instan  

- 1 butir kuning telur  

- ¼ sendok teh garam  

- Selai cokelat secukupnya untuk isian  

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Dasar  

- Siapkan wadah, lalu tuang susu cair hangat ke dalamnya. Masukkan gula pasir, ragi instan, dan kuning telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.  

- Tambahkan tepung terigu protein tinggi ke dalam campuran tadi. Uleni adonan hingga setengah kalis. Kalau ingin lebih praktis, bisa pakai mixer.  

- Setelah adonan setengah kalis, tambahkan garam dan margarin. Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis dan elastis. Jangan khawatir kalau adonannya terasa sedikit lengket, itu yang membuat rotinya nanti lembut banget.  

2. Fermentasi Pertama 

- Setelah kalis, bulatkan adonan dan tutup dengan plastik wrap atau serbet bersih. Diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.  

3. Membentuk dan Mengisi Adonan  

- Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara. Bagi adonan menjadi 9 bagian (sekitar 53 gram per bagian).  

- Bulatkan tiap bagian adonan, lalu diamkan selama 10 menit agar lebih mudah dibentuk.  

- Ambil satu bulatan adonan, pipihkan, dan isi dengan selai cokelat. Pastikan bagian tengah lebih tebal daripada pinggirnya agar isian tetap di tengah. Tutup rapat adonan dengan mencubit-cubit pinggirannya supaya isian tidak bocor saat dipanggang.  

- Susun adonan yang sudah diisi ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung tipis.  

4. Fermentasi Kedua dan Pemanggangan  

- Diamkan kembali adonan di loyang selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.  

- Olesi permukaan adonan dengan susu cair agar hasilnya lebih cantik.  

- Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 170°C (api atas bawah) selama 20 menit atau hingga matang.  

5. Finishing  

- Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan langsung olesi permukaannya dengan margarin atau butter agar lebih mengkilap dan harum.  

Roti lembut dengan serat halus dan isian cokelat yang lumer siap dinikmati. Cocok banget untuk teman ngopi atau teh sore hari! Yuk, coba bikin di rumah dan rasakan sendiri nikmatnya. Selamat mencoba!