Resep Kue Cucur Lembut dan Legit, Praktis Tanpa Alat Modern
Jumat, 10 Januari 2025 - 12:02 WIB
Sumber :
- YouTube @Me Masak
Purwasuka – Kue cucur atau kucur merupakan salah satu jajanan tradisional yang tetap eksis hingga saat ini. Kue ini mudah ditemukan di pasar tradisional.
Baca Juga :
Resep Kue Cucur Pandan Berserat: Nikmatnya Jajanan Tradisional yang Mudah Dibuat di Rumah
Ternyata, rasa kue cucur yang manis dengan tekstur lembut dan legit, menjadi daya tarik sendiri sehingga kue cucur disukai berbagai kalangan.
Uniknya, kue cucur ini bisa diolah dengan mudah dan sederhana tanpa peralatan modern seperti mixer.
Kamu bisa mencoba buat kue cucur sendiri tanpa mixer. Hanya saja perlu ketelatenan mengaduk adonan sampai benar-benar rata sehingga hasil kue cucur jadi lembut, legit, dan tidak bergerindil.
Berikut Resep Kue Cucur Lembut dan Legit:
Bahan-bahan
- 350 gram tepung beras
- 250 gram tepung terigu
- Gula merah sesuai selera
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 1 liter minyak goreng
Cara Membuat Kue Cucur Lembut dan Legit
- Siapkan wadah, lalu masukkan tepung beras dan tepung terigu. Campur hingga rata.
- Cairkan gula merah dengan air secukupnya. Lalu masukkan daun pandan agar cairan gula merah ini harum.
- Saring cairan gula merah, kemudian masukkan ke wadah yang berisi campuran tepung.
- Aduk adonan hingga semua tercampur rata dan tidak bergerindil. Setelah itu, diamkan adonan 1--2 jam.
- Setelah adonan didiamkan, goreng dalam minyak panas menggunakan wajan kecil berbentuk cetakan cucur. Tutup wajan beberapa menit agar bagian tengah kue matang.
Tips Agar Kue Cucur Lembut dan Legit
- Pastikan mengayak campuran tepung terigu dan tepung beras sehingga tidak ada pasir atau kotoran lainnya yang mengganggu, ini akan membuat kue cucur kamu lembut dan legit.
- Sisir gula merah sebelum mencairkannya sehingga gula merah bisa larut sempurna.
- Hiasi kue cucur gula merah dengan potongan daun pandan agar kue ini maksimal harumnya.