Resep dan Cara Membuat Pesmol Ikan Gurame, Masakan Sunda yang Gurih dan Nikmat

Pesmol Gurame
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka

Omzet Tembus Rp3 Juta! Modal Nekat, Usaha Makaroni Kak Yanti Langsung Laris!

 

Pesmol ikan gurame adalah salah satu masakan khas Sunda yang sangat populer. Rasanya gurih, segar, dan kaya akan rempah. 

10 Tips Maksimalkan All You Can Eat yang Wajib Diketahui Pecinta Kuliner

Untuk membuat pesmol ikan gurame yang sempurna, dibutuhkan keahlian dan menggunakan bahan-bahan yang segar. Biar nggak salah yuk kuti langkah-langkah berikut.

Dilansir dari Youtube Ceceromed Kitchen, berikut cara dan langkah membuat pesmol ikan gurame.

Resep Kue Bolen Pisan Ekonomis, Praktis, dan Berlapis-Lapis, Cocok untuk Ide Jualan

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

- Ikan gurame: 500 gram, sudah dibersihkan, dibuang sisik, insang, dan isi perutnya. Jangan lupa dikerat.  

- Jeruk nipis: 1 buah, untuk menghilangkan bau amis ikan.  

- Bumbu marinasi:  

  - 1 sdt bawang putih parut (dari 2 siung bawang putih).  

  - ½ sdt garam.  

- Minyak goreng: Secukupnya, untuk menggoreng ikan.  

Bumbu Halus:

- 10 cm kunyit (disangrai).  

- 10 butir kemiri (disangrai).  

- 3 cm jahe.  

- 4 siung bawang putih.  

- 10 siung bawang merah.  

Bumbu Pelengkap

- 2 batang sereh (geprek).  

- 3 cm lengkuas (geprek).  

- 5 lembar daun jeruk.  

- 4 lembar daun salam.  

- 1 genggam cabai rawit merah utuh.  

- Daun bawang secukupnya (iris).  

- Air secukupnya.  

- ½ sdt lada bubuk.  

- ½ sdt garam.  

- 1 sdt gula pasir.  

- ½ sdt kaldu bubuk.  

Langkah-Langkah Membuat Pesmol Ikan Gurame 

1. Siapkan Ikan Gurame 

Lumuri ikan gurame dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Bilas hingga bersih, lalu olesi ikan dengan bawang putih parut dan garam.

Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan hingga matang dan sedikit kering. Angkat dan sisihkan.  

2. Haluskan Bumbu

Blender atau ulek bumbu halus seperti kunyit, kemiri, jahe, bawang putih, dan bawang merah. Tambahkan sedikit air agar lebih mudah halus.  

3. Tumis Bumbu  

Panaskan minyak bekas menggoreng ikan. Tumis bumbu halus hingga harum. 

Masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang.  

4. Tambahkan Air dan Bumbu Pelengkap

Tuang air secukupnya ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga rata. 

Masukkan cabai rawit merah utuh, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sesuai selera.  

5. Masak Ikan Gurame

Masukkan ikan gurame yang sudah digoreng ke dalam bumbu. Siram-siram ikan dengan bumbu kuning hingga merata.

Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga bumbu meresap.

6. Sajikan

Angkat ikan gurame pesmol, letakkan di piring saji. Tuang bumbu kuning di atasnya. Pesmol ikan gurame siap dinikmati.  

Tips Membuat Pesmol Gurame yang Nikmat

1. Gunakan kunyit dan kemiri yang disangrai atau dibakar agar aroma bumbu lebih sedap.  

2. Jangan goreng ikan terlalu kering, supaya dagingnya tetap lembut.  

3. Koreksi rasa bumbu sebelum memasukkan ikan, agar hasilnya sesuai selera.  

Pesmol ikan gurame ini cocok disantap dengan nasi hangat. Perpaduan rasa gurih, asam, dan pedas dari cabai rawit membuat masakan ini semakin menggugah selera. Cobain di rumah, ya!