Tips dan Cara Membuat Dadar Gulung Lembut dengan Kulit Berpori Cantik

Dafar gulung
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Kalau kamu lagi cari camilan tradisional yang mudah dibuat dan enak banget, coba deh bikin dadar gulung

Resep Kue Bolen Pisan Ekonomis, Praktis, dan Berlapis-Lapis, Cocok untuk Ide Jualan

Kue klasik ini punya isian kelapa manis dan kulit yang lembut, apalagi kalau kulitnya berpori cantik, bikin makin menarik. Yuk, simak cara bikin dadar gulung yang lembut banget ini!  

Dilansir dari Youtube Rania Kitchen, berikut bahan-bahan dan cara membuat dadar gulung. 

Tips Menikmati Street Food Tanpa Khawatir Sakit Perut Keesokan Harinya

Bahan untuk isi kelapa:

- 150 gr kelapa parut (setengah tua)  

Resep Kue Cincin Jadul: Mudah dan Nikmat!

- 100 gr gula merah (iris halus)  

- 2 sdm gula pasir (sesuai selera)  

- ½ sdt garam  

- 50 ml air  

- 1 lembar daun pandan  

Bahan untuk kulit:

- 200 gr tepung terigu  

- 50 gr tepung tapioka  

- ½ sdt garam  

- 1 butir telur  

- 1 bungkus santan instan (65 ml)  

- 650 ml air (dimasukkan bertahap)  

- Pasta pandan dan pewarna hijau secukupnya  

Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa

1. Membuat Isi Kelapa  

Campurkan gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam di dalam panci kecil. Masak hingga gula larut. Lalu masukkan kelapa parut, lalu aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya masak sampai kelapa terlihat agak kering. Angkat dan sisihkan.  

2. Membuat Adonan Kulit  

Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan telur di dalam mangkuk besar. Tambahkan santan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar adonan tidak menggumpal. 

Selanjutnya masukkan pasta pandan dan pewarna hijau secukupnya, aduk hingga warna merata. 

Kemudian saring adonan untuk memastikan tidak ada gumpalan. Konsistensi adonan sebaiknya agak encer.  

3. Memasak Kulit Dadar 

Panaskan teflon, olesi tipis dengan minyak menggunakan tisu. Lalu tuang satu sendok sayur adonan, putar teflon hingga adonan merata. 

Selanjutnya masak dengan api kecil hingga kulit berpori dan pinggirannya mengering. Angkat. Lakukan langkah ini sampai semua adonan habis.  

4. Menggulung Dadar Gulung 

Ambil selembar kulit dadar, letakkan bagian yang halus di luar. Tambahkan 1 sendok makan isian kelapa di tengah kulit. Lipat seperti amplop, lalu gulung perlahan. Ulangi hingga semua kulit dan isian habis.    

Dadar gulung siap disajikan! Kulitnya lembut dan berpori, isiannya manis gurih, dijamin bikin ketagihan. Cocok banget untuk camilan sore atau suguhan tamu. Selamat mencoba, semoga berhasil!