5 Makanan yang Wajib Ada Ketika Imlek, Jangan Sampai Terlewat!

Makanan China (foto ilustrasi).
Sumber :
  • pinterest

VIVAPurwasuka – Lima makanan ini wajib ada ketika perayaan Imlek berlangsung.

Imlek sendiri adalah perayaan Tahun Baru China yang sarat akan makna dalam budaya Tionghoa.

Pada perayaan penting tahunan ini, Vivanians yang merayakannya jangan sampai terlewat sedikitpun segala perlengkapannya, termasuk soal sajian makanan.

Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum lima makanan yang wajib ada ketika Imlek tiba: 

1. Pangsit

Pangsit atau orang Tionghoa mengenalnya dengan jiaozi merupakan salah satu makanan yang tidak boleh terlewat ketika perayaan Imlek tiba.

Bukan tanpa alasan, masyarakat Tionghoa percaya, memakan pangsit saat perayaan Imlek akan membawa keberuntungan dalam hal finansial. 

2. Kue Keranjang

Kue keranjang atau  masyarakat Tionghoa menyebutnya nian gao, merupakan salah satu makanan yang tidak boleh terlewat saat Imlek.

Dalam budaya Tionghoa, kue keranjang atau nian gao dianggap melambangkan kemajuan, kenaikan, dan kesuksesan di tahun baru. 

3. Jeruk

Selanjutnya ada buah Jeruk, buah yang segar ini memang sudah lekat dengan perayaan Imlek.

Sebab dalam Tradisi China, Jeruk dianggap sebagai simbol kemakmuran dan keberuntungan dalam hidup. 

4. Manisan Segi Delapan

Makanan segi delapan adalah makanan (manisan atau biji-bijian) yang ditaruh di dalam kotak berbentuk segi delapan.

Masyarakat Tionghoa percaya, makanan tersebut melambangkan kesatuan, keberuntungan, serta kesempurnaan. 

5. Mi Panjang

Makanan terakhir yang wajib ada ketika Imlek adala mi panjang yang tidak dipotong-potong. Mi panjang merupakan simbol dari keberuntungan serta umur yang panjang.*