Tips Memasak Sayur Nangka Muda Bumbu Santan Jadi Makanan Lezat dan Matang Sempurna

Sayur nangka muda
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Ada yang spesial dari makanan berbahan nangka muda. Rasanya yang unik dan dan lezat dengan bumbu santan menjadikannya primadona di berbagai dapur rumahan.

Cara Memasak Cumi Empuk Bebas Amis Buat Hidangan Lezat Keluarga

 

Sayur nangka muda dengan santan memiliki cita rasa gurih dan lezat yang sulit ditolak. Perpaduan bumbu dan santan yang matang sempurna akan memanjakan lidahmu.

Tips Memasak Ayam Tulang Lunak, Juicy dan Tetap Utuh Buat Hidangan Spesial

Banyak yang gagal memasak sayur nangka muda karena tidak mengetahui tips memasak makanan ini agar lezat dan matang sempurna 

Berikut tips memasak sayur nangka muda santan yang lezat dan matang sempurna. Makanan ini pasti jadi favorit keluarga.

Tips Bikin Pukis Empuk Mengembang Ala Rumahan, 3 Langkah Mudah Dijamin Berhasil!

Bahan-bahan:

  • 500 gram nangka muda, potong sesuai selera

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 2 cm kunyit

  • 1 cm jahe

 

Sayur nangka muda

Photo :
  • Pinterest

 

Langkah-langkah Memasak Sayur Nangka Muda:

1. Persiapkan nangka muda dengan benar. Rebus nangka muda dengan sedikit garam selama 15-20 menit untuk menghilangkan getah dan melunakkannya.

2. Tiriskan dan bilas nangka dengan air dingin. Ini untuk menghentikan proses pemasakan dan membersihkan sisa getah.

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas.

4. Masukkan nangka muda yang sudah direbus. Aduk rata agar bumbu meresap.

5. Tuang santan secara perlahan. Mulai dengan santan encer kemudian diikuti santan kental di akhir.

6. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Ini mencegah santan pecah dan meresapkan bumbu sempurna.

7. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Cicipi dan sesuaikan rasanya.

8. Masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 30-45 menit.

Tips Memasak Khusus:

  • Pilih nangka muda yang masih segar dengan warna putih kekuningan

  • Oleskan minyak goreng di tangan saat memotong nangka untuk menghindari getah lengket

  • Jangan terlalu sering mengaduk saat memasak dengan santan agar tidak pecah

  • Gunakan api kecil saat memasak dengan santan untuk hasil yang lebih maksimal

Sayur nangka muda dengan santan ini cocok disajikan dengan nasi hangat dengan lauk pendamping seperti tempe goreng atau ayam. 

Dengan tips memasak di atas, kamu bisa menikmati sayur nangka muda bumbu santan jadi makanan yang lezat dan matang sempurna.