Tips Memasak Tempe Orek Agar Bumbunya Meresap Luar Dalam, Begini Cara Membuatnya!
Purwasuka – Tips memasak tempe orek agar bumbunya meresap di luar dan di dalam membuatnya semakin maknyus.
Tempa orek, sudah menjadi menu masakan yang tidak bisa dipisahkan dari lidah orang Indonesia.
Meski begitu, tak jarang ada beberapa orang yang mengeluhkan tidak meresapnya bumbu pada orek.
Nah, dengan resep ini, kini bumbu pada tempa orek semakin enak dan meresap.
Berikut VIVA Purwasuka rangkum cara membuat tempe orek bumbu meresap:
- 2 Poris
Bahan-bahan:
1. Papan tempe (3 potong)
2. Daun jeruk (1 helai)
3. Daun salam (1 helai)
4. Gula jawa (30g) diiris
5. Gula (3 sdm)
6. Penyedap rasa (3 sdm)
7. Garam ( 2 sdm)
8. Kecap manis (4/5 sdm)
9. Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang merah (3 siung)
2. Bawang putih (2 siung)
3. Cabe kriting (1 biji)
4. Cabe merah (7 biji)
5. Kemiri (1 butir)
6. Lengkuas (1 batang)
Cara membuat:
1. Potong tempa hingga bebrentuk dadu kotak (bisa dikreasikan sesuai selera);
2. Haluskan semua bumbu di daftar bumbu halus;
3. Tumis bumbu yang sudah dihluskan;
4. Masukan kecap, gula jawa, daun jeruk, hingga daun salam;
5. Jangan lupa, masukan juga merica, penyedap rasa, dan garam lalu aduk hingga merata;
6. Tes rasa, jika sudah oke lanjut ke tips berikutnya;
7. Masukan tempe ke wajan, lalu aduk hingga semua bumbu merata dan meresap.
8. Tempa orek siap dihidangkan.