Kacang Bawang Tetap Renyah Hingga Lebaran Usai! Coba Tips Penyimpanan Super Ampuh Ini

Kacang Bawang
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Kacang bawang adalah salah satu camilan wajib saat Lebaran. Aromanya yang menggoda dan rasa gurihnya yang khas selalu berhasil menggugah selera.

Cara Bikin Lem Super Kuat, Modal Lem Korea dan Busa Rokok, Gampang dan Ampuh!

Namun, seringkali kacang bawang sudah kehilangan menjadi kurang renyah di tengah masa Lebaran. Padahal, masih banyak tamu yang akan berkunjung ke rumah.

Menyimpan kacang bawang harus memperhatikan kelembapan udara dan cara penyimpanan yang kurang tepat bisa membuat camilan ini kurang renyah.

Ingin Membuat Bola-Bola Ubi Ungu? Ini Tipsnya Biar Manis dan Lembut

Dengan beberapa tips sederhana, kamu bisa menyimpan kacang bawang tetap renyah dan enak hingga hari terakhir Lebaran.

Pertama, pastikan kacang bawang benar-benar dingin sebelum disimpan. Jika kamu menyimpannya saat masih hangat, uap air akan terperangkap dan membuat kacang bawang melempem.

Segar dan Menggoda! Tips Urap Sayur Nikmat Bikin Tubuh Tetap Sehat

Kedua, setelah kacang bawang matang, biarkan dingin sempurna pada suhu ruang selama minimal 1 jam. Lebih baik lagi jika kamu menempatkannya di atas kertas minyak atau tisu untuk menyerap minyak berlebih.

 

Kacang Bawang

Photo :
  • Pinterest

 

Ketiga, pilih stoples kaca atau wadah kedap udara yang benar-benar kering. Pastikan tidak ada sedikit pun air atau kelembapan di dalam wadah.

Keempat, letakkan 2-3 siung bawang putih di dalam stoples berisi kacang bawang. Bawang putih akan menyerap kelembapan dan memberikan aroma harum tambahan.

Jika kamu tidak memiliki bawang putih, kamu bisa menggunakan garam kasar. Bungkus 2 sendok makan garam kasar dengan kain tipis atau tisu, lalu simpan di dalam stoples bersama kacang bawang.

Kelima, tips lain yang bisa kamu coba adalah menggunakan daun pandan. Letakkan 1-2 lembar daun pandan kering di dalam stoples. Selain menyerap kelembapan, daun pandan juga akan memberi aroma segar pada kacang bawang.

Keenam, simpan stoples kacang bawang di tempat yang sejuk, kering, dan terhindar dari sinar matahari langsung. Jangan menyimpannya di dekat kompor atau area yang lembap seperti kulkas.

Saat menyajikan kacang bawang sebagai camilan lebaran, jangan mengeluarkan semua isi stoples. Ambil secukupnya dan sajikan di wadah terpisah agra tetap renyah.

Jika melihat tanda-tanda kacang bawang mulai kurang renyah, kamu bisa memanggang sebentar. Panaskan oven pada suhu 120°C, lalu panggang kacang bawang selama 5-10 menit. 

Dengan menerapkan tips-tips di atas, kamu bisa menyimpan kacang bawang tetap renyah dan lezat sebagai camilan lebaran.