Rahasia Membuat Bolu Pisang Pandan Manis Gurih Tapi Rendah Kalori

Bolu pisang pandan
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Siapa yang tidak suka bolu pisang? Rasanya yang manis dan gurih bisa dibuat rendah kalori.

Tips Goreng Rengginang Agar Mekar Merekah dan Renyah

Bolu pisang pandan rendah kalori bisa jadi alternatif tepat untuk memuaskan keinginan ngemil tanpa merasa bersalah. Rasanya tetap gurih dan manis.

Berikut tips membuat bolu pisang pandan yang manis dan gurih namun rendah kalori

Sajikan Soto Usus Spesial di Hari Lebaran, Ini Resepnya!

Kunci membuat bolu pisang pandan rendah kalori yang tetap manis dan gurih ada pada pemilihan bahan dan teknik pengolahan.

Pertama, pilihlah pisang yang sudah matang sempurna. Pisang dengan bintik-bintik hitam mengandung gula alami yang lebih tinggi.

Wow! Campuran Micin dan Garam Ternyata Bisa Jadi Ramuan Bermanfaat, Dapat Usir Penganganggu dari Rumah!

Untuk mengganti gula pasir, cobalah menggunakan pemanis alami seperti madu, stevia, atau gula kelapa dalam jumlah yang lebih sedikit.

Gula kelapa memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula pasir biasa. Ini berarti tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis.

Tepung terigu bisa diganti sebagian dengan tepung almond atau tepung kelapa. Kedua tepung ini rendah karbohidrat dan kaya serat. 

Bolu pisang pandan

Photo :
  • Pinterest

Untuk mengurangi lemak, gantilah mentega dengan minyak kelapa atau applesauce. Applesauce adalah saus apel yang bisa dibuat sendiri dengan mengukus apel lalu menghaluskannya.

Ekstrak pandan alami lebih disarankan daripada pewarna makanan. Blender 5-7 lembar daun pandan dengan sedikit air, lalu saring untuk mendapatkan sari pandan. 

Cara memanggang juga penting. Gunakan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sekitar 10 menit. Suhu ideal untuk memanggang bolu pisang pandan adalah 180°C.

Waktu pemanggangan sekitar 30-35 menit atau hingga tusuk gigi yang ditusukkan ke tengah bolu keluar bersih.

Jangan tergoda untuk membuka oven selama 20 menit pertama proses pemanggangan. Ini bisa menyebabkan bolu mengempis dan tidak mengembang sempurna.

Setelah matang, biarkan bolu pisang pandan dingin di dalam loyang selama 10 menit sebelum dikeluarkan.

Untuk sentuhan akhir yang juga rendah kalori, taburkan sedikit kayu manis atau vanila bubuk di atasnya. Bolu pisang pandan rendah kalori siap dinikmati dengan teh hangat.

Dengan tips di atas, kamu bisa membuat bolu pisang pandan yang manis dan gurih, pastinya rendah kalori.