Stroberi dan Anggur Cepat Busuk? Begini Cara Menyimpannya Agar Tetap Segar

Buah anggur dan stroberi
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaStroberi dan anggur adalah buah yang mudah busuk. Jika cara menyimpan buah itu dengan salah, keduanya bisa lembek dan berjamur dalam hitungan hari.

Simpan Susu Cair dengan Benar! Begini 7 Tips Agar Tidak Cepat Basi

Meskipun kulkas bisa efektif menyimpan buah, ada cara khusus agar stroberi dan anggur tetap segar.

Jangan asal memasukkan stroberi dan anggur begitu saja. Ada beberapa tips yang harus diperhatikan.

Tips Membersihkan Toples Kue yang Sudah Lama Tidak Dipakai, Cocok Digunakan untuk Lebaran

Jika ingin menyimpan buah stroberi dan anggur tetap segar lebih lama, ikuti beberapa tips berikut.

Dengan cara ini, kamu bisa menikmati buah stroberi dan anggur lebih segar dan tidak cepat busuk.

Rahasia Membuat Popcorn Karamel Renyah, Manis, dan Tidak Lengket Seperti di Bioskop

1. Jangan Mencuci Stroberi dan Anggur Sebelum Disimpan

Air yang tersisa di permukaan buah bisa mempercepat pembusukan. Sebaiknya, cuci stroberi dan anggur hanya saat akan dimakan.

Buah anggur dan stroberi

Photo :
  • Meta AI

Jika perlu menyimpannya dalam keadaan bersih, pastikan benar-benar kering sebelum masuk kulkas.

2. Simpan Stroberi dalam Wadah yang Dilapisi Tisu

Stroberi mudah mengeluarkan cairan saat disimpan. Gunakan wadah plastik atau kaca yang dialasi tisu dapur untuk menyerap kelembapan.

Jangan lupa tutup rapat wadah agar stroberi tidak cepat layu.

3. Gunakan Cuka dan Air untuk Membunuh Jamur pada Stroberi

Jika ingin stroberi bertahan lebih lama, rendam sebentar dalam larutan cuka dan air (rasio 1:3).

Cuka bisa membunuh spora jamur yang menyebabkan pembusukan. Setelah itu, keringkan sebelum disimpan di kulkas.

4. Simpan Anggur dalam Kantong Plastik Berlubang

Anggur lebih tahan lama jika disimpan dalam kantong plastik berlubang.

Lubang-lubang kecil memungkinkan sirkulasi udara sehingga mencegah kelembaban berlebih yang bisa menyebabkan jamur.

5. Biarkan Anggur Tetap Menempel di Tangkai

Jangan melepas anggur dari tangkainya sebelum disimpan. Anggur yang masih menempel lebih tahan lama dibandingkan yang sudah dipetik satu per satu.

Jika perlu, potong sebagian tangkai tanpa memisahkan seluruhnya.

6. Simpan di Rak Tengah Kulkas, Bukan di Freezer

Rak tengah kulkas memiliki suhu yang lebih stabil untuk menyimpan stroberi dan anggur.

Hindari menyimpannya di freezer karena bisa merusak tekstur dan rasa buah stroberi maupun anggur

7. Jangan Campur Stroberi dan Anggur dengan Buah Lain

Stroberi dan anggur sebaiknya disimpan terpisah dari buah lain yang menghasilkan gas etilen, seperti pisang dan apel. Gas ini bisa mempercepat kematangan dan membuat buah cepat busuk.

Dengan menyimpan stroberi dan anggur dengan cara yang benar, kamu bisa menikmatinya lebih lama tanpa takut cepat busuk.