5 Tips Mudah Membuat Sambal Bajak Tahan Lama, Tetap Pedas dan Sedap!

Sambal bajak
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaSambal bajak punya rasa khas yang lebih sedap manis dibandingkan sambal lain.

Tips Membuat Sambal Terasi yang Pedas, Harum, dan Cocok Buat Pendamping Makanan

Biasanya, sambal bajak yang sedap cocok untuk lauk seperti ayam goreng, ikan bakar, atau nasi uduk.

Berikut tips membuat sambal bajak yang pedas, tahan lama, dan sedap.

Asem-asem Ayam Kampung, Sajian Hangat yang Cocok Dinikmati Saat Sahur

1. Gunakan Bahan yang Bersih dan Segar

Pastikan semua bahan, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat, dalam keadaan segar.

Begini Tips Memasak Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Enak!

Sambal bajak

Photo :
  • Pinterest

Cuci bersih sebelum digunakan agar tidak ada kotoran yang mempercepat pembusukan.

2. Masak dengan Api Kecil Hingga Matang Sempurna

Sambal bajak harus dimasak dalam waktu yang cukup dengan api kecil. Proses pemasakan yang baik akan membuat sambal lebih awet.

3. Gunakan Minyak yang Cukup

Minyak membantu mengawetkan sambal secara alami. Pastikan minyak cukup banyak agar sambal tidak mudah basi.

4. Simpan di Wadah Kering dan Bersih

Jangan gunakan wadah yang lembap atau kotor. Simpan sambal dalam wadah kaca atau plastik kedap udara.

5. Simpan di Kulkas

Jika ingin lebih tahan lama, simpan sambal bajak di dalam kulkas. Sambal bisa bertahan lebih dari seminggu jika disimpan dengan benar.

Dengan tips ini, membuat sambal bajak bisa tetap pedas, sedap, dan tahan lama. Selamat mencoba!