Tips Membuat Sambal Terasi yang Pedas, Harum, dan Cocok Buat Pendamping Makanan

Sambal terasi
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaSambal terasi adalah pendamping makanan yang tak tergantikan.

Begini Tips Memasak Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Enak!

Rasa pedas sambal terasi menggigit, sementara aromanya harum menggoda selera berbagai jenis makanan.

Tapi, tidak semua orang bisa membuat sambal terasi yang harum dan menggugah selera.

Simpan Cumi dengan Cara Ini, Rasanya Tetap Lezat sampai 6 Bulan!

Yuk, simak tips membuat sambal terasi yang pedas, harum, dan cocok untuk pendamping makanan berikut!

1. Pilih Cabai yang Segar dan Pedas

Rahasia Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Dijamin Enak!

Gunakan cabai merah keriting untuk warna menarik dan cabai rawit merah untuk rasa pedas yang maksimal. Semakin segar cabai yang digunakan, semakin nikmat sambalnya.

2. Bakar Terasi Sebelum Digunakan

Terasi yang dibakar akan mengeluarkan aroma khas yang lebih harum. Gunakan api kecil agar terasi tidak gosong. Terasi yang dibakar juga memberikan rasa gurih yang lebih kuat pada sambal.

3. Tumis Bumbu Agar Lebih Wangi

Tumis cabai, bawang merah, dan bawang putih sebelum diuleg. Proses ini membantu mengurangi rasa langu pada cabai dan membuat sambal lebih sedap.

4. Gunakan Jeruk Limau untuk Aroma Segar

Setelah sambal diulek, tambahkan perasan jeruk limau secukupnya. Ini akan memberikan aroma segar yang menggoda.

5. Ulek dengan Cobek Batu

Menguleg dengan cobek batu akan menghasilkan tekstur sambal yang lebih nikmat dibandingkan dengan blender. Pastikan semua bahan tercampur rata.

Dengan mengikuti tips di atas, membuat sambal terasi akan lebih harum, pedas, dan cocok untuk mendamping berbagai makanan.