5 Cara Mengukus Ubi Supaya Empuk, Lembut, dan Tak Keras Hanya 10 Menit

Ubi ungu
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Mengukus ubi yang empuk bisa jadi tantangan tersendiri bagi para pemasak pemula.

Tips Menggoreng Kacang Mete Agar Renyah dan Tidak Berminyak

Beberapa kali kita pernah mengukus ubi tapi masih keras atau kurang empuk saat dikukus.

Nah, simak cara mengukus ubi supaya empuk, lembut, dan tidak keras.

Tips Ampuh Bersihkan Noda Karat Pada Alat Masak hingga ke Akar-akarnya

1. Pilih Ubi dengan Kualitas Bagus

Pertama-tama, pastikan kamu memilih ubi yang masih segar dan berkualitas.

3 Cara Sat-set Hilangkan Bau Amis Pada Alat Masak, Cukup Pakai Bahan Alami Ini

Ciri-ciri ubi bagus adalah kulitnya mulus, tidak ada lebam atau bekas memar, dan terlihat padat.

Ubi ungu

Photo :
  • Pinterest

Ubi yang bagus akan menghasilkan tekstur yang lebih enak saat dikukus.

2. Cuci Bersih dan Potong 

Sebelum dikukus, bersihkan ubi dari tanah dan kotoran dengan air mengalir.

Potong ubi dengan ukuran yang sama agar proses pengukusan merata. Potongan yang seragam membantu ubi matang dengan waktu yang sama.

3. Atur Banyaknya Air

Kukusan Pastikan air di bagian bawah kukusan tidak menyentuh ubi yang akan dikukus.

Gunakan air secukupnya, sekitar 2-3 jari saja. Air yang berlebihan bisa membuat ubi malah direbus, bukan dikukus.

4. Gunakan Daun Pisang atau Alas Kukusan

Alas daun pisang atau kain bersih di bawah ubi bisa membuat proses pengukusan lebih baik.

Selain mencegah ubi lengket, daun pisang juga memberi aroma yang sedap.

5. Perhatikan Waktu Pengukusan

Lama pengukusan tergantung jenis dan ukuran ubi. Ubi ukuran sedang biasanya matang dalam 15-20 menit.

Cek kematangan dengan menusuk menggunakan garpu. Jika sudah empuk dan mudah tembus, berarti ubi siap disajikan.

Dengan menerapkan cara di atas, mengukus ubi bisa jadi empuk, lembut, dan tidak keras.