Sup Telur Super Praktis Buat Sahur, Lembut dan Hangat di Perut!

Sup telur
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Saat sahur, makanan berkuah sering jadi pilihan karena lebih mudah dicerna dan bikin tubuh terasa lebih segar.

Rahasia Nasi Goreng Kecap Gurih, Enak, Cuma 15 Menit Pakai Bahan Sederhana!

Salah satu makanan yang praktis dan enak adalah sup telur. Sup ini mirip dengan sup telur ala Chinese food yang kuahnya ringan tapi gurih.

Selain praktis, sup telur juga mengenyangkan meski bahannya sederhana. Bisa dinikmati langsung atau dimakan dengan nasi hangat.

Resep Telur Dadar Gulung Lembut, Gurih, Bisa Dibuat dalam 10 Menit!

Yuk, simak cara membuat sup telur yang praktis untuk makanan sahur yang hangat dan bikin kenyang.

 

Cara Cegah Pisau Dapur Karat, Bisa Awet dan Tajam!

Sup telur

Photo :
  • Pinterest

 

Bahan untuk sup telur ini sangat simpel dan mungkin sudah ada di dapur:

  • 2 butir telur
  • 500 ml air atau kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen (opsional, untuk aroma lebih wangi)
  • 1 sdt maizena dilarutkan dalam 2 sdm air (opsional, agar kuah lebih kental)

Cara membuat sup telur yang praktis:

1. Tumis Bawang dan Rebus Kaldu

Panaskan sedikit minyak di panci, lalu tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu, tuangkan air atau kaldu ayam, lalu biarkan mendidih.

2. Buat Larutan Maizena (Opsional)

Jika ingin kuah lebih sedikit kental, larutkan satu sendok teh maizena dalam air, lalu tuangkan ke dalam sup sambil diaduk.

3. Masukkan Telur dengan Cara yang Tepat

Kocok lepas telur dalam mangkuk. Setelah sup mendidih, kecilkan api dan tuangkan telur secara perlahan sambil diaduk searah dengan sumpit atau sendok.

4. Bumbui dan Sajikan

garam, lada, dan minyak wijen jika pakai. Aduk sebentar, lalu masukkan daun bawang. Angkat dan sajikan hangat.

Tips agar sup telur lembut dan hangat di perut:

- Kocok telur sebelum dituang agar hasilnya lebih lembut dan tidak menggumpal.

- Tuang telur saat sup sudah mendidih, lalu aduk perlahan agar membentuk serat tipis.

- Tambahkan minyak wijen di akhir agar aromanya lebih sedap.

- Gunakan kaldu ayam jika ingin rasa lebih gurih tanpa perlu banyak garam.

Sup telur ini cocok untuk sahur karena praktis, hangat, dan tetap mengenyangkan. Bisa disajikan dengan nasi atau dimakan begitu saja.