Rahasia Opor Ayam Super Gurih Ala Restoran Bintang Lima, Mudah Dibuat!

Opor ayam
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Opor ayam adalah masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan wajib saat Lebaran.

5 Tips Menggoreng Telur Mata Sapi, Kuningnya Utuh dan Matang Sempurna

Kuahnya yang gurih, creamy, dan kaya rempah membuat opor ayam selalu dinantikan.

Buat kamu yang ingin mencoba membuat opor ayam sendiri di rumah, ini resep praktisnya yang dijamin gurih dan enak!

Cuma Modal Pisang! 4 Resep Lezat dan Praktis Buat Pemula

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong 8-10 bagian
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa (atau 2 kotak santan kemasan 200ml + air)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

Opor ayam

Photo :
  • Pinterest
Tips Ampuh Atasi Saluran Bak Cuci Piring yang Mampet, Hanya dengan 3 Bahan Sederhana!

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 sdt merica butir
  • 1/4 sdt pala (opsional)

Cara membuat Opor Ayam:

Langkah 1: Siapkan ayam

Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.

Diamkan selama 15 menit, lalu bilas kembali. Ini membantu menghilangkan bau amis dan membuat ayam lebih bersih.

Langkah 2: Haluskan bumbu

Blender semua bahan bumbu halus. Kalau kamu suka cara tradisional, bisa juga diulek.

Semakin halus bumbunya, semakin enak opor yang dihasilkan.

Langkah 3: Tumis bumbu

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.

Bumbu yang sudah matang akan berubah warna menjadi lebih gelap dan keluar minyaknya.

Langkah 4: Masukkan ayam

Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.

Masak hingga ayam berubah warna menjadi putih dan bumbu meresap. Proses ini sekitar 5-7 menit dengan api sedang.

Langkah 5: Tambahkan santan

Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.Masukkan santan encer (kalau pakai santan segar) atau campuran santan kemasan dengan air.

Masak hingga ayam empuk dan santan sedikit menyusut.

Setelah ayam empuk, tuang sisa santan yang lebih kental. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.

Aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mengental dan mengeluarkan minyak.

Langkah 7: Koreksi rasa

Cicipi kuah opor, tambahkan garam atau gula sesuai selera.

Opor ayam yang enak memiliki rasa gurih yang pas, sedikit manis, dan creamy dari santannya.

Langkah 8: Sajikan

Matikan api dan sajikan opor ayam dalam mangkuk besar. Taburi dengan bawang goreng untuk menambah aroma dan rasa.

Opor ayam paling nikmat disantap panas dengan ketupat, lontong, atau nasi putih.

Tips membuat opor ayam yang super lezat:

1. Untuk opor, sebaiknya gunakan ayam kampung atau ayam negeri yang masih muda.

Ayam kampung memberikan rasa yang lebih gurih, tapi butuh waktu lebih lama untuk empuk.

2. Saat memasak santan, gunakan api kecil dan aduk terus agar santan tidak pecah.

Kalau santan pecah, opor akan terasa kurang creamy dan penampilannya kurang menarik.

3. Pastikan bumbu halus ditumis hingga benar-benar matang dan harum. Bumbu mentah akan membuat opor terasa langu dan kurang sedap.

4. Kamu bisa menambahkan kentang, telur rebus, atau tahu untuk variasi. Tambahkan saat santan mulai mendidih agar semuanya matang bersamaan.

5. Opor ayam lebih enak jika didiamkan beberapa jam atau bahkan sehari setelah dimasak karena bumbu akan semakin meresap.

Selamat mencoba resep opor ayam ini! Dijamin keluarga akan minta tambah karena kelezatannya yang tiada tara!