Tips Mudah Mengawetkan Cabai agar Awet Berbulan-bulan

Cara awetkan cabai merah
Sumber :
  • Meta AI

PurwasukaCabai adalah salah satu bahan dapur yang sering digunakan dalam masakan sehari-hari.

Cara Praktis dan Mudah Melepas Lem G atau Power Glue dari Tangan, Cuma Satu Bahan

Namun, cabai mudah sekali membusuk jika disimpan sembarangan. 

Supaya cabai bisa awet hingga berbulan-bulan, ada cara mudah yang bisa kamu coba di rumah. Berikut langkah-langkahnya:

Resep Ikan Baung Kuah Kuning, Menu Sahur yang Lezat dan Mudah Dibuat

1. Bersihkan dan Keringkan Cabai

- Pertama, buang semua tangkai cabai.

Resep Acar Timun Bumbu Kuning yang Enak dan Mudah Dibuat

- Lap cabai menggunakan tisu atau kain kering. Pastikan cabai benar-benar kering, karena cabai yang basah bisa mempercepat pembusukan.

- Saat mengelap cabai, periksa satu per satu. Buang cabai yang sudah busuk atau ada bercak hitamnya, agar tidak menular ke cabai lain.

- Bersihkan juga kotoran yang menempel di permukaan cabai.

2. Siapkan Wadah Kedap Udara

- Setelah cabai kering, siapkan wadah kedap udara atau kontainer yang bersih dan kering.

Cara awetkan cabai merah

Photo :
  • Meta AI

- Letakkan lapisan kertas atau tisu di bagian bawah wadah. Bisa menggunakan kertas koran atau tisu dapur.

3. Tambahkan Bawang Putih

- Kupas beberapa siung bawang putih, lalu letakkan di atas cabai. 

- Bawang putih berfungsi sebagai antibakteri yang bisa mencegah tumbuhnya bakteri penyebab cabai cepat busuk.

4. Lapisi dengan Kertas Lagi

- Setelah diberi bawang putih, tutup lagi bagian atas cabai dengan kertas atau tisu.

- Fungsi kertas ini untuk menyerap kelembapan agar cabai tetap kering dan segar.

5. Tutup Rapat dan Simpan di Kulkas

- Tutup wadah dengan rapat, kemudian simpan di dalam kulkas, khususnya di bagian penyimpanan sayur.

6. Perawatan Cabai Selama Penyimpanan

- Setiap beberapa hari, periksa cabai. Jika kertas atau tisu sudah basah, segera ganti dengan yang baru.

- Lap bagian dalam wadah jika ada air atau embun.

- Periksa juga cabai, jika ada yang mulai busuk, segera pisahkan agar tidak menular ke cabai lain.

Hasil Penyimpanan

Dengan cara ini, cabai bisa tetap segar hingga 1 sampai 3 bulan. Setiap beberapa minggu, pastikan untuk mengecek kondisi cabai dan mengganti tisu atau kertasnya jika sudah lembap.

Itulah tips mudah menyimpan cabai agar awet berbulan-bulan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah!