Cara Mudah Membersihkan Ikan Agar Tidak Amis, Makan Jadi Nikmat

Ikan
Sumber :

PurwasukaIkan yang akan dimasak sebaiknya memang dicuci untuk memastikan kebersihannya dari bakteri.

Tips dan Resep Fried Chicken ala Restoran Cepat Saji, Tepungnya Renyah Super Keriting dan Bumbu Meresap!

Namun, kamu tidak perlu mencuci ikan jika ingin dibakar atau diasinkan agar tekstur daging ikan tidak rusak.

Selain dibakar dan diasinkan, ikan harus dicuci bersih untuk mendapatkan rasa dan aroma yang gurih.

Ide Jualan Cireng Krispi di Bulan Ramadan, Renyah dan Cocok Jadi Camilan Setelah Buka Puasa

Namun, yang sering terjadi adalah tidak hilangnya bau amis pada ikan meski sudah melewati proses pencucian.

Tapi jangan khawatir, ada cara mencuci ikan agar tidak bau amis saat dan setelah dimasak sehingga makan ikan tetap nikmat dengan rasa dan aroma khasnya.

Resep Ayam Geprek Super Renyah dan Pedas Menggoda Selera! Bikin Makan Nambah Terus!

Ikan

Photo :
  • -

Berikut cara ampuh mencuci ikan agar tidak amis:

1. Cuci dengan Air Kapur Sirih

Air kapur sirih bisa dipakai untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Caranya sangat mudah, keluarkan kotoran ikan, buang sisiknya (kalau bersisik), kemudian cuci dengan air kapur sirih.

Setelah itu bilas dengan air mengalir, pastikan tidak ada sisa kapur pada daging ikan.

Selain menghilangkan bau amis, air kapur sirih membuat kesat ikan bakar, bahkan bisa membuat daging ikan lebih renyah kalau digoreng.

2. Tiriskan dan Keringkan Ikan

Setelah dicuci, kamu perlu tiriskan ikan dan lap dengan tisu dapur atau kain kering, gepok-gepok dengan pelan. Ini akan mengurangi kadang air dalam daging ikan dan akan membuat daging ikan tidak lembek.

3. Jangan Gunakan Air Perasan Lemon

Hal yang sering dilakukan banyak orang untuk menghilangkan bau amis pada ikan adalah mencampurkan air perasan lemon saat mencuci.

Sebenarnya cara ini kurang baik karena bisa merusak teksturnya. Daging ikan bisa lembek dan tidak lagi padat.

Sebaiknya, lemon atau jeruk nipis digunakan pada saat memasak, bukan pada saat mencuci.

Itulah cara mudah mencuci ikan agar tidak amis dan tekstur daging ikan tetap terjaga dengan baik. Selamat mencoba