Resep Seafood Saus Tiram, Sensasi Rasanya Bikin Gak Mau Berhenti Makan!
Purwasuka –Seafood mix saus tiram bisa dijadikan sebagai referensi masak-masak bareng sahabat atau keluarga di akhir pekan.
Seafood saus tiram memiliki rasa yang khas sehingga bisa dijadikan sebagai pilihan tepat makan-makan bareng keluarga atau sahabat.
Selain itu, cara membuat seafood saus tiram juga mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa ribet.
Seafood (foto ilustrasi)
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum resep seafood saus tiram super enak:
Bahan-bahan:
- Udang (2 kg)
- Kerang dara (10 ribu-an)
- Kerang hijau (1 kg)
- Cumi (1 kg)
- Jeruk nipis (2 buah)
- Cabai rawit (4 biji)
- Bawang bombay (1/2 siung)
- Micin, garam, dan penyedap rasa (secukupnya)
- Saus cabai dan tomat (opsional)
- Kecap manis dan lada bubuk (secukupnya)
- Saos tiram (1 sachet)
Bumbu Diulek Halus:
1. Bawang putih (5 siung)
2. Bawang merah (6 siung)
3. Jahe (1 ruas)
4. Cabai rawit (10 biji)
5. Bubuk kunyit (1 sdm)
Cara Membuat:
1. Bersihkan seafood, lalu campurkan dengan perasan jeruk;
2. Di sisi lain, rendam kerang menggunakan garam secukupnya, bisa juga sambil direbus;
3. Di lain sisi, uleg atau blender bumbu hingga halus;
4. Tumis perbumbuan yang sudah dihaluskan;
5. Setelah tercium aroma wangi, lalu masukan seafood sambil ditumis;
6. Masukan penyedap rasa, garam, dan micin secukupnya;
7. Masukan saus pedas, kecap manis, dan saus tiram lalu tumis hingga merata;
8. Terus aduk hingga bumbu terlihat meresap;
9. Seafood saus tiram enak siap untuk disajikan.*