Cara Membuat Sayur Asem Hangat dan Segar, Cocok untuk Sarapan Penuh Semangat

Sayur Asem
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaSayur asem adalah hidangan yang sangat akrab untuk sarapan masyarakat Indonesia.

Siapa Bilang Membuat Gulai Kambing Enak Itu Sulit? Simak Cara Mudahnya

Hidangan sayur asem ini menyajikan perpaduan rasa asam segar yang berasal dari asam jawa dan belimbing wuluh.

Kesegaran sayur asem bisa menjadi pilihan tepat untuk menu sarapan yang menyehatkan.

Mau Makan Coto Makassar yang Lezat? Ini Cara Membuatnya Sendiri di Rumah

Berbagai jenis sayuran dalam sayur asem membuat hidangan ini segar dan menjadi sumber nutrisi yang lengkap.

Ada kacang panjang yang kaya protein, melinjo yang tinggi antioksidan, dan jagung manis. Semua bahan sayur asem ini berpadu sempurna dalam kuah yang segar.

Resep Mango Sago Creamy Segar ala Rumahan, Cocok untuk Ide Jualan Takjil di Bulan Ramadan

Berikut cara membuat sayur asem yang segar untuk sarapan.

Sayur Asem

Photo :
  • Pinterest

Alat-alat:

  • Panci ukuran sedang
  • Wadah untuk mencuci sayuran
  • Pisau dapur
  • Talenan
  • Cobek dan ulekan
  • Sendok sayur
  • Saringan

Bahan-bahan:

  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 sdm asam jawa
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram labu siam
  • 2 buah jagung manis
  • 50 gram daun melinjo
  • 50 gram melinjo
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm terasi bakar
  • 3 butir kemiri

Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan dengan baik. Cuci bersih semua sayuran di bawah air mengalir.

Potong kacang panjang sekitar 4 cm. Iris labu siam bentuk dadu. Pipil jagung manis. Pisahkan daun melinjo dari tangkainya.

Didihkan air dalam panci. Masukkan daun salam dan lengkuas. Tambahkan bumbu halus yang sudah diulek.

Aduk rata dan biarkan mendidih. Masukkan asam jawa yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Saring dan buang bijinya.

Masukkan melinjo terlebih dahulu karena teksturnya yang keras. Tunggu sekitar 5 menit.

Lanjutkan dengan jagung manis. Setelah 3 menit, masukkan labu siam dan kacang panjang. Terakhir, masukkan daun melinjo dan belimbing wuluh.

Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. Jika suka lebih asam, bisa ditambahkan belimbing wuluh.

Masak hingga semua sayuran matang tetapi tidak terlalu lembek. Sayur asem siap disajikan dalam keadaan hangat.

Sayur asem paling nikmat dinikmati dengan nasi putih hangat dan sambal terasi. Bisa juga ditambahkan tempe goreng atau ikan asin sebagai pelengkap.

Hidangan ini cocok untuk sarapan karena rasanya yang ringan dan segar.