Rahasia Membuat Pepes Oncom Pedas Gurih yang Bikin Nagih
Purwasuka – Oncom adalah hidangan fermentasi khas Jawa Barat yang kaya nutrisi. Ketika diolah menjadi pepes oncom, rasanya semakin gurih dan menggugah selera.
Aroma khas pepes oncom yang gurih semakin tercium ketika dibungkus daun pisang dan dikukus.
Pepes oncom cocok dijadikan lauk pendamping nasi. Rasanya yang gurih dengan sentuhan pedas membuat nafsu makan bertambah.
Ditambah aroma daun kemangi yang segar, membuat hidangan pepes oncom semakin istimewa.
Membuat pepes oncom yang lezat ini mudah dan bahannya juga terjangkau. Yang penting adalah memilih oncom yang masih segar dan berkualitas baik.
Pepes oncom
Berikut rahasia membuat pepes oncom yang pedas gurih bikin nagih.
Alat yang dibutuhkan:
- Kukusan
- Cobek dan ulekan
- Pisau
- Talenan
- Baskom
- Sendok
- Daun pisang
- Lidi atau tusuk gigi
Bahan-bahan:
- 4 papan oncom
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 ruas kencur
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Pertama, hancurkan oncom hingga halus menggunakan tangan atau garpu. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur menggunakan cobek dan ulekan.
Campurkan oncom yang sudah dihancurkan dengan bumbu halus. Tambahkan irisan daun bawang dan daun kemangi. Beri garam dan gula secukupnya. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan. Ambil dua lembar daun pisang, tumpuk dan letakkan adonan oncom di atasnya. Beri daun salam. Bungkus rapi dan sematkan dengan lidi.
Kukus pepes oncom selama 20-25 menit dengan api sedang. Setelah matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Pepes oncom siap disajikan dengan nasi hangat.