Cara Membuat Kupat Tahu Sederhana dan Pas Buat Sarapan Pagi

Kupat tahu
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKupat tahu adalah salah satu sarapan favorit masyarakat Indonesia. Hidangan yang satu ini memang sangat cocok untuk mengawali hari.

Rahasia Tumis Ayam Buncis Lezat yang Bikin Ketagihan Seisi Rumah

Perpaduan ketupat tahu dan bumbu kacang menciptakan rasa hidangan yang menggugah selera.

Banyak orang mengira membuat kupat tahu itu rumit dan memakan waktu lama. Padahal dengan persiapan yang tepat, kita bisa membuat kupat tahu lezat dalam waktu singkat.

Cara Bikin Udang Asam Manis Ala Restoran Chinese Food di Rumah Sendiri

Yang terpenting adalah memastikan cara membuat kupat tahu dan bumbu kacang menggunakan bahan yang berkualitas baik.

Kupat tahu bisa menjadi pilihan sarapan yang praktis dan bergizi. Protein dari tahu dikombinasikan dengan karbohidrat dari ketupat membuat hidangan ini cukup mengenyangkan.

Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak, Empuk dan Menggoda Selera

 

Kupat tahu

Photo :
  • Pinterest

 

Mari kita simak cara membuat kupat tahu yang cocok untuk menu sarapan di rumah.

Alat-alat yang dibutuhkan:

  • Panci ukuran sedang
  • Wajan penggorengan
  • Cobek dan ulekan
  • Pisau dapur
  • Telenan
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji

Bahan-bahan:

  • 4 buah ketupat
  • 8 potong tahu putih
  • 200 gram kecambah, diseduh air panas
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm bawang goreng
  • Kerupuk secukupnya

Bumbu kacang:

  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air hangat secukupnya

Pertama-tama, goreng tahu hingga kecoklatan dan renyah di bagian luar. Potong tahu menjadi ukuran yang lebih kecil. Sisihkan terlebih dahulu.

Sementara itu, potong ketupat menjadi ukuran sedang agar mudah dimakan.

Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah goreng bersama bawang putih goreng dan cabai merah.

Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Haluskan kembali hingga tercampur rata. Masukkan daun jeruk yang sudah dibuang tulang daunnya.

Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk. Pastikan kekentalan bumbu kacang sesuai dengan yang diinginkan.

Jangan terlalu encer agar bumbu bisa menempel dengan baik pada ketupat dan tahu.

Siapkan mangkuk saji. Tata potongan ketupat dan tahu. Tambahkan kecambah yang sudah diseduh.

Siram dengan bumbu kacang secukupnya. Beri kecap manis di atasnya. Terakhir, taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk.

Kupat tahu siap dinikmati selagi hangat. Rasanya akan lebih nikmat jika dimakan langsung.

Anda bisa menambahkan sambal jika suka pedas. Bumbu kacang yang tersisa bisa disimpan di wadah tertutup dan dimasukkan ke kulkas.