Rahasia Membuat Nasi Goreng Jawa Nikmat ala Chef Profesional di Rumah

Nasi goreng jawa
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaNasi goreng jawa adalah makanan yang tak pernah membosankan. 

Resep Olahan Hati Sapi Lezat, Cocok Jadi Lauk untuk Hajatan

Setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam mengolah makanan ini. Salah satu yang paling populer adalah nasi goreng Jawa.

Di antara berbagai varian nasi goreng, khas Jawa memiliki rasa lezat tersendiri. 

Resep Kari Ayam Spesial Ala Rumahan, Lezatnya Bikin Lidah Goyang-goyang

Rasa nasi goreng jawa yang gurih dengan sentuhan manis kecap dan aroma rempah yang kuat selalu berhasil menggugah selera. 

Tidak heran jika banyak orang mencari cara membuat nasi goreng Jawa.

Resep Mie Nyemek Telur Sederhana, Gurih Manis Bikin Nagih!

Dengan bahan-bahan sederhana dan cara membuat nasi goreng yang tepat, bisa menghasilkan makanan seenak buatan chef profesional.

Nasi goreng jawa

Photo :
  • Pinterest

Berikut cara membuat nasi goreng  jawa yang lezat ala chef profesional.

Alat yang dibutuhkan:

- Wajan atau penggorengan besar

- Spatula

- Cobek dan ulekan

- Piring saji

- Kompor

Bahan-bahan:

- 4 piring nasi putih

- 4 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 3 cabai merah keriting

- 5 cabai rawit (sesuai selera)

- 2 butir telur

- 100 gram daging ayam, potong dadu

- 2 batang daun bawang

- Kecap manis secukupnya

- Garam secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan bumbu. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai menggunakan cobek dan ulekan. 

Pastikan semua bumbu benar-benar halus agar rasanya meresap sempurna. Jika ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan blender.

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. 

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang sempurna. 

Masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna. Sisihkan ke pinggir wajan. 

Masukkan telur dan orak-arik hingga matang.

Masukkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu, telur, dan ayam. 

Tambahkan kecap manis, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk terus hingga semua bumbu tercampur merata dan nasi berubah warna menjadi kecoklatan.

Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar hingga daun bawang layu. 

Cicipi dan sesuaikan rasanya. Jika sudah pas, angkat dan sajikan nasi goreng Jawa selagi hangat. 

Anda bisa menambahkan kerupuk, acar, dan telur mata sapi sebagai pelengkap.