Resep Soto Mie Khas Bogor, Hidangan Hangat yang Cocok Dinikmati Saat Hujan

Soto Mie Bogor
Sumber :
  • Youtube CR COOK

VIVAPurwasuka Soto mie Bogor, dengan kuahnya yang bening dan kaya rasa, memang paling nikmat disantap saat cuaca sedang dingin. Kali ini, kita akan membuat soto mie Bogor yang lengkap dengan risol bihun.

3 Cara Ampuh Usir Laron dari Rumah saat Musim Hujan

Dilansir dari channel YouTube CR COOK, VIVA Purwasuka telah merangkum bahan-bahan dan cara membuat soto mie Bogor. Nah, berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan Risol Bihun

  • 2 keping bihun jagung
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun bawang
  • 300 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 550 ml air
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak
Resep Buat Bakso Sendiri ala Rumahan, Rekomendasi Sajian Keluarga di Musim Hujan

Bahan Soto Mie

  • 1 kg daging sapi
  • 5 siung bawang merah (iris)
  • daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 2 1/2 sdt garam
  • 4 sdt kaldu sapi bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt micin (optional)
  • 3 1/2 liter air

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri (sangrai)
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 butir pala
  • 1 sdm ebi sangrai
  • 1 sdm merica
Cara Ampuh Mencegah Ular Masuk Rumah di Musim Hujan

Pelengkap

  • bihun & mie kuning
  • kol iris
  • tomat iris
  • kerupuk emping
  • kentang goreng
  • daun seledri
  • bawang goreng
  • sambal
  • jeruk limau
  • kecap manis

Cara Membuat:

1. Pembuatan Risol

Langkah pertama adalah membuat risol. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain bihun jagung, tepung terigu, telur, air, dan bumbu-bumbu. Bihun jagung direbus sebentar lalu dicampur dengan bumbu.

Sementara itu, adonan kulit risol dibuat dengan mencampurkan tepung terigu, telur, air, dan minyak goreng. Adonan kemudian digoreng hingga kecoklatan.

2. Membuat Kuah Soto

Selanjutnya, kita akan membuat kuah soto. Daging sapi direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran.

Setelah itu, daging dimasak bersama bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, pala, ebi, merica, dan minyak.

Bumbu tersebut ditumis hingga harum lalu dimasukkan ke dalam panci presto bersama daging dan berbagai macam bumbu lainnya seperti daun salam, serai, lengkuas, dan cengkeh. Setelah direbus, daging dipotong-potong dan kuah soto siap disajikan.

3. Penyajian Soto Mie Bogor

Soto mie Bogor siap disajikan dengan berbagai macam pelengkap seperti mie kuning, bihun jagung, kol, tomat, kentang goreng, kerupuk emping, sambal, kecap manis, jeruk limau, daun seledri, dan bawang goreng. Semua bahan tersebut disusun dalam mangkuk lalu disiram dengan kuah soto yang panas.

Dengan mengikuti langkah-langkah yang dijelaskan secara detail, Vivanians pasti bisa menghasilkan soto mie Bogor yang lezat dan menggugah selera. 

Jadi, tunggu apalagi? Yuk, ajak keluarga dan teman-teman untuk menikmati soto mie Bogor buatan Vivanians sendiri!