Resep Candil Ubi Ungu Lembut Kenyal, Camilan Sehat dan Lezat untuk Keluarga

Candil Ubi Ungu (Ilustrasi)
Sumber :
  • Pinterest

VIVAPurwasuka Dalam sebuah video tutorial yang dilansir dari channel YouTube CR COOK, membagikan resep candil ubi ungu yang menggugah selera. Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti, siapa pun bisa membuat camilan manis ini di rumah.

Resep Wedang Jahe Maknyus, Minuman Hangat yang Wajib Ada Ketika Hujan

1. Bahan-bahan Candil

  • 250 gram ubi ungu, rebus dan haluskan
  • 75 gram tepung tapioka
  • Gula pasir secukupnya (sesuaikan selera)

2. Cara Membuat Candil

  1. Campurkan ubi ungu halus dan tepung tapioka hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  3. Rebus bulatan candil hingga mengapung dan matang.
Resep Dumpling Ubi Ungu, Camilan Istmewa yang Cocok Jadi Sajian di Tahun Baru Imlek

3. Bahan Kuah Santan

  • 500 ml air
  • 120 gram gula pasir
  • Seperempat sendok teh garam
  • Daun pandan
  • 1 sendok teh tepung tapioka, larutkan
  • 100 ml santan instan
  • 1 sendok teh tepung beras, larutkan

4. Cara Membuat Kuah Santan

  1. Rebus air, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
  2. Masukkan bulatan candil, masak hingga mengapung.
  3. Tambahkan larutan tepung tapioka, aduk hingga mengental.
  4. Masak santan instan, tambahkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental.
Tips Buat Jamur Crispy Anti Lembek, Dijamin Gurih dan Bikin Nagih!

5. Penyajian

  • Sajikan candil hangat dengan kuah santan.

Tips Tambahan

  • Untuk hasil yang lebih manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir saat menghaluskan ubi ungu.
  • Agar candil tidak lengket saat dibentuk, tangan bisa dilumuri sedikit tepung tapioka.
  • Kuah santan bisa disajikan panas atau dingin sesuai selera.

Yuk, coba buat sendiri di rumah dan rasakan kelezatannya!