3 Resep Ikan Mujair Pedas, Pas Buat Makan Siang
Purwasuka – Ikan mujair adalah ikan tawar asli Indonesia. Ikan ini memiliki tekstur daging yang lembut dan gurih saat dimasak. Apalagi dilengkapi dengan sambal cabe rawit dan rempah.
Ikan ini bisa dimasak dengan cara digoreng, ditambah saus mangga muda untuk membuat cita rasa yang segar sehingga cocok dibuat menu makan siang.
Atau ikan mujair bisa pula olesan bumbu cabe yang dicampur kecap manis. Menu ini cocok dimakan dengan nasi yang masih hangat. Rasanya, nendang!
Berikut ini 3 resep ikan mujair yang bisa kamu coba di rumah:
1. Resep Ikan Mujair Goreng Saus Cabe Bawang
Ikan mujair dengan resep ini digoreng, biasanya terasa renyah dan gurih. Ikan mujair yang goreng ini enaknya dipadukan dengan saus atau sambal cabe rawit. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- Ikan mujair/nila
Bumbu Halus:
- Bawang putih
- Ketumbar secukupnya (sesuaikan)
- Merica butiran
- Jahe
- Kunyit
- Garam
Saus Cabe Bawang:
- Cabe merah besar, cincang halus
- Bawang putih, cincang halus
- Air jeruk nipis
- Hula pasir
- Garam
- Air putih
Cara Memasak
- Bersihkan sisik dan isi perutnya lalu cuci hingga bersih. Kerat-Jerat kedua sisinya badannya.
- Lumuri seluruh badan ikan dengan Bumbu Halus dan sisihkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan hingga kecokelatan dan kering lalu angkat dan tiriskan.
- Saus Cabe Bawang: Tumis cabe dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Tambahkan bahan-bahan lainnya lalu masak hingga mendidih. Angkat.
- Taruh ikan goreng di piring saji. Siram dengan Saus Cabe Bawang.
- Sajikan segera saat hangat
2. Resep Ikan Mujair Saus Mangga Segar
Dengan resep ini, ikan mujair digoreng dan dipadukan dengan saus mangga yang segar. Resep ini juga cocok menemani makan siang kamu. Berikut resepnya:
Bahan-bahan (Ukuran Satu Porsi)
- 2 ekor @ 300 g ikan mujair segar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- minyak goreng
Saus Mangga Muda:
- 150 g mangga muda, serut kasar
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 buah cabe merah, iris tipis
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, potong kasar
Cara Memasak
- Bersihkan sisik ikan dan isi perutnya. Cuci di bawah air mengalir hingga tidak ada jejak darah lalu tiriskan.
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan. Lumuri seluruh badan ikan dan bagian perutnya dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam. Sisihkan.
- Saus Mangga: Taruh mangga serut di dalam wadah lalu campurkan dengan bahan-bahan lainnya. Biarkan hingga meresap.
- Taruh ikan goreng di piring saji lalu siram dengan Saus Mangga Muda.
3. Resep Ikan Mujair Bakar dengan Bumbu Cabe
Buat kamu yang suka makanan bakar, ikan mujair juga cocok. Setelah dibakar, lumuri ikan mujair dengan bumbu cabe. Pasti cocok dan pas untuk makan siang kamu, biar semakin menyengat!
Bahan-bahan (ukuran satu porsi)
- 2 ekor (500 g) ikan mujair/nila segar
- 2 buah jeruk nipis
Bumbu Cabe:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Haluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
Cara Masak
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
- Kucuri dengan air jeruk nipis dan sisihkan sebentar.
- Bumbu Cabe: Campurkan Bumbu Halus dengan minyak, gara dan gula pasir hingga rata.
- Lumuri kedua sisi badan ikan dengan Bumbu Cabe.
- Panggang atau bakar ikan di atas api arang hingga matang dan kering kedua sisinya.
- Angkat, sajikan dengan lalapan segar sesuai selera.