Resep Sate Ayam Pedas, Sedap dan Anti Ribet
Purwasuka – Sate ayam tentunya menjadi favorit banyak orang, enaknya memang dinikmati saat ngumpul bareng keluarga dan teman di hari libur.
Biasanya sate ayam dipanggang di atas bara api kemudian dicelup ke dalam campuran bumbu kacang dan kecap sehingga membuat rasanya gurih manis.
Agar rasanya semakin nikmat, lengkapi dengan bumbu kacang, kecap dan saus cabe dicampur jadi satu. Kemudian potongan daging ayam diaduk dengan campuran bumbu kacang. Setelah didiamkan sebentar lalu dipanggang atau dibakar di atas wajan.
Bagi kamu yang suka pedas, kamu bisa mencampurnya dengan sambal cabe rawit sehingga segarnya terasa.
Berikut resep sate ayam pedas yang gurih dan manis, dijamin anti ribet:
Bahan-bahan
- 500 g fillet ayam
- minyak sayur
- tusuk sate
Bumbu:
- 3 sdm selai kacang
- 2 sdm saus cabe
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Sambal Kecap, aduk jadi satu:
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah, cincang
- 10 buah cabe rawit, iris halus
Cara Buat Sate Ayam Pedas
- Iris daging ayam tipis lalu potong-potong 2x3 cm.
- Bumbu: Campur jadi satu selai kacang, saus cabe, kecap manis, ketumbar, merica, gula dan garam. Aduk hingga rata.
- Campur irisan yam dengan Bumbu lalu aduk rata dan sisihkan sebentar.
- Tusuki tiap 3-4 potong ayam dengan tusuk sate.
- Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak.
- Panggang sate dalam wajan hingga matang kedua sisinya dan sedikit kecokelatan.
- Angkat dan sajikan dengan Sambal Kecap.
Resep Sate Ayam Pedas
- Selain fillet dada ayam bisa dipakai fillet paha ayam. Bisa ditambahkan lemak dan kulit jika suka rasa lebih gurih.
- Sate juga bisa dibakar dengan api arang. Jika terlihat kering, olesi dengan sedikit minyak sayur.