Corn Ribs: Camilan yang Cocok di Malam Tahun Baru, Intip Resepnya Disini!
Purwasuka – Camilan berbahan jagung tidak melulu soal pop corn atau jagung bakar. Kamu sekarang bisa membuat corn ribs, sebuah makan olahan jagung yang kekinian dan pastinya pas dinikmati di malam tahun baru.
Camilan ini sekarang menjadi menu yang disajikan di banyak restoran. Bentuknya yang panjang dan melengkung mirip iga sapi membuatnya disebut corn ribs.
Corn ribs dibuat dari jagung yang dibelah jadi empat bagian. Jagung yang diolah ini bisa dibumbui dengan rempah segar yang gurih dengan paduan mentega atau minyak sayur.
Bumbu pedas atau keju bisa jadi tambahan untuk membuat rasanya semakin sedap.
Setelah dibelah, jagung bisa digoreng dengan sedikit minyak. Bisa juga dipanggang dalam oven hingga matang.
Cara praktis lainnya adalah dimasak dalam air fryer. Corn ribs bisa jadi pilihan untuk camilan tahun baru.
Berikut ini bahan-bahan bumbu dan cara membuatnya:
Bahan-bahan
- Beberapa buah jagung yang segar
- Minyak sayur sekucupnya
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt cabe bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- Saus Mayo Pedas, aduk rata:
- 150 ml mayones botolan
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm saus cabe
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Olah
- Kupas jagung manis. Bersihkan rambutnya lalu potong sedikitbkedua ujungnya.
- Belah membujur masing-masing jagung menjadi 4 bagian.
- Olesan: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Olesi tiap potongan jagung manis dengan bahan olesan hingga rata.
- Susun di atas keranjang air fryer lalu masak dengan suhu 190 C selama 12-15 menit.
- Jika akan dipanggang, masukkan ke dalam oven bersuhu 190 C selama 25 menit.
- Jika akan digoreng, panaskan minyak dengan api sedang, goreng jagung hingga matang dan agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Saat masih panas dan akan disajikan, olesi lagi dengan sisa bahan olesan dan sajikan hangat.
Tips Membuat Corn Ribs
- Pilih jagung yang sedang ukurannya. Belilah yang masih berkulit agar mendapatkan jagung yang segar.
- Selain minyak sayur bisa dipakai mentega yang dilelehkan untuk memberi aroma yang lebih wangi.
- Corn ribs paling enak dimakan selagi hangat. Sajikan segera corn ribs agar tetap renyah dan gurih rasanya.