Resep Bakso Cuanki Bandung, Gurih Bikin Nagih

Bakso Cuanki Bandung
Sumber :

Purwasuka – Cuanki merupakan salah satu jajanan paling populer di Kota Bandung. Jajanan yang sering dijumpai di pedagang kaki lima tersebut, paling laris karena rasanya yang gurih dan pedas.

Coba Sekarang! Ayam Bakakak Khas Parantina Nusasari yang Melegenda di Subang

Nama Cuanki sendiri terbilang unik, sebab merupakan singkatan dari 'cari uang jalan kaki'. Makanya makanan ini lebih mudah dijumpai di pinggir jalan dan kaki lima.

Bakso Cuanki Bandung

Photo :
  • -
Surga Kuliner 5 Tempat Mie Ayam di Karawang, Pilihan yang Tak Terlupakan

Rasa dari cuanki sendiri terkenal sangat gurih dan sangat cocok disajikan saat mendung atau hujan karena memiliki kuah yang nikmat.

Bagi Anda yang ingin mencicipi Cuanki ala Bandung tapi tidak sempat ke Kota Kembang itu, resep berikut ini bisa Anda coba:

Begini Cara Membuat Perkedel Khas Bandung untuk Jualan di Rumah

Bahan Isian

  • 10 buah bakso sapi/ayam.
  • 3 buah siomay kering.
  • 3 buah tahu putih.
  • Cuanki lidah secukupnya.
  • Bawang goreng.
  • Boncabe.

Bahan Kuah

  • 5 bawang merah.
  • 2 bawang putih.
  • 1 ruas jahe geprek.
  • Daun bawang secukupnya.
  • ½ sdt garam.
  • ½ sdt gula.
  • ½ sdt lada.
  • ½ sdt kaldu bubuk.
  • Air secukpnya.

Langkah-langkah Membuat Cuanki

  • Langkah pertama rebus bakso, tahu putih, dan siomay kering selama 3 – 5 menit dan jangan terlalu lama. Lalu tiriskan.
  • Lalu membuat kuah siapkan bawang merah, bawang putih, dan jahe geprek haluskan.
  • Siapkan wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan air dan beri garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk terus hingga mendidih, tambahkan daun bawang. Lalu matikan api.
  • Siapkan mangkuk, masukkan rebusan adonan bakso, tahu, siomay, dan cuanki lidah. Kemudian tambahkan kuah, lalu beri boncabe dan daun bawang.
  • Bakso cuanki siap disajikan selagi hangat.