Resep Ciwang Khas Sunda Super Enak Cuma Modal 15 Ribu

Ciwang (aci jeung bawang)
Sumber :
  • instagram @dapur_keriting

VIVAPurwasukaCiwang atau aci jeung bawang merupakan jajanan khas Sunda yang sangat populer. Makanan berbahan dasar tepung kanji ini memiliki tekstur kenyal dan cita rasa gurih yang menggugah selera.

3 Surga Curug di Purwakarta, Tawarkan Nuansa Eksotis Khas Tanah Sunda

Meski harganya terjangkau, ciwang tetap menjadi primadona di kalangan pecinta kuliner tradisional.

Untuk membuat ciwang, Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana. Bahan utamanya adalah tepung kanji atau aci, bawang putih, daun bawang, dan bumbu penyedap. Semua bahan ini bisa didapatkan dengan budget sekitar Rp15.000.

Tips Membuat Bacang Khas Sunda Dijamin Enak

Langkah pertama, siapkan 250 gram tepung kanji dalam wadah. Haluskan 4 siung bawang putih dan tambahkan 1 sendok teh garam. Iris halus 2 batang daun bawang.

Didihkan 200 ml air dalam panci. Masukkan bumbu halus ke dalam air mendidih. Aduk hingga tercampur rata dan aromanya keluar.

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda Asli Bikin Nagih Setiap Hari

Tuang air berbumbu ke dalam tepung kanji sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan sendok kayu atau spatula tahan panas. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.

Setelah adonan tercampur rata, tambahkan irisan daun bawang. Uleni adonan hingga kalis dan dapat dibentuk. Jika terlalu lembek, tambahkan tepung. Jika terlalu kering, tambahkan air hangat.

Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sebesar kelereng. Atau bentuk memanjang seperti cilok. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung.

Untuk penyajian, tusuk ciwang menggunakan lidi atau tusuk sate. Sajikan dengan bumbu kacang atau sambal kecap sesuai selera. Taburi dengan bawang goreng untuk menambah aroma.

Ciwang paling nikmat disantap selagi hangat. Teksturnya yang kenyal dan bumbu yang meresap membuat jajanan ini sangat addictive. Cocok dinikmati saat hujan atau sebagai teman ngeteh sore.