Unik! Camilan Khas Subang Ini Digoreng Menggunakan Pasir, Begini Cara Buatnya

Kerupuk Melarat Khas Subang
Sumber :

PurwasukaSubang tidak hanya terkenal dengan buah nanas nya yang manis, tapi kota ini menyimpan keunikan tersendiri di bidang kuliner. Pasalnya, ada camilan yang digoreng menggunakan pasir, yaitu Kerupuk Melarat.

Begini Cara Maksimal Nikmati Pemandian Air Panas Subang

Melarat memiliki arti miskin, maka kerupuk ini juga disebut sebagai Kerupuk Miskin.

Jika kerupuk lain digoreng dengan menggunakan minyak goreng, kerupuk ini justru digoreng menggunakan pasir. Namun soal cita rasa jangan ditanya, kerupuk pastinya renyah dan banyak yang suka.

Recommended, Pantai Pondok Bali di Subang, Suguhkan Pesona Sunset di Hamparan Pasir Putih

Kerupuk miskin yang memiliki warna menyolok bisa ditemui dibeberapa sudut Kabupaten Subang. Mulai dari jalur Subang Tengah dan Selatan atau bisa dijumpai di sentra pembuatannya yakni di Kecamatan Purwadadi.

Bagi Anda yang penasaran dengan rasa dan cara membuatnya, berikut langkah-langkah yang bisa Anda coba:

Tempat Wisata di Subang Paling Recommended, Cocok Buat Liburan di Akhir Tahun

Bahan-bahan:

  • Tepung kanji atau tepung singkong
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Pewarna makanan
  • Air
  • Pasir sungai yang hitam atau pasir yang sudah di bersihkan

Cara membuat:

  1. Langkah pertama adalah: Haluskan bumbu seperti bawang merah, dan bawang putih.
  2. Setelah bumbu d haluskan, campurkan dengan tepung kanji. kemudian tuangkan air panas yang mendidih ke dalam adonan tersebut, lalu masukan garam, penyedap rasa dan pewarna makanan. aduk rata.
  3. Tuangkan adonan yang telah di beri air ke dalam cetakan yang telah di siapkan, kemudian kukus adonan yang sudah didalam cetakan. angkat, tunggu sampai agak dingin.
  4. Gunting atau bentuk adonan sesuai selera, kemudian keringkan di atas sinar matahari sampai benar-benar kering dan mengeras.
  5. Setelah sudah kering, siapkan penggorengan dengan ukuran yang lumayan besar yang sudah terisi pasir, lalu panaskan. Masukan bahan kerupuk miskin yang sudah kering kedalam pasir. aduk-aduk supaya kerupuk mengembang dan matang.
  6. Angkat lalu masukan kedalam pelastik atau toples untuk siap di hidangkan dan dinikmati