Resep Cumi Saus Tiram, Sajian Gurih dan Kenyal
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Olahan cumi menjadi favorit bagi banyak orang karena memiliki cita rasa yang menggugah selera.
Dengan cita rasa yang gurih dan nikmat, cumi saus tiram memiliki tekstur kenyal tapi tidak alot.
Cumi saus tiram ini enaknya disantap dengan nasi hangat dan sangat cocok dijadikan menu makan siang spesial.
Tak hanya rasa dan teksturnya yang menggugah, cara membuat masakan ini pun sangat mudah.
Cumi Saus Tiram
- YouTube @Devina Hermawan
Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut resep cumi saus tiram yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
Bahan marinasi:
- 500 gr cumi
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm maizena
Bahan saus:
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm maizena
- 300 ml air
- 1 sdt minyak wijen
Bahan lainnya:
- ½ buah bawang bombai ukuran kecil
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 batang daun bawang
- 4 cm jahe
- 1 sdm margarin
Langkah-langkah Membuat Cumi Saus Tiram
1. Potong-potong cumi, belah dua bagian kepala dan buang bagian mata
2. Marinasi dengan garam, merica, kecap inggris, baking powder dan maizena, aduk rata. Diamkan minimal 15 menit
3. Cincang bawang putih, bawang merah, iris tebal bawang bombai, iris miring cabai merah, daun bawang dan jahe
4. Campurkan air, saus tiram, kecap inggris, kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, gula dan maizena, aduk rata
5. Panaskan minyak, goreng cumi beberapa saat, tiriskan dan sisihkan sebagian minyak
6. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga wangi kemudian masukkan margarin, tumis sesaat
7. Masukkan bawang bombai dan cabai merah, tumis hingga wangi
8. Masukkan larutan saus, masak hingga mendidih kemudian masukkan cumi, daun bawang dan minyak wijen, aduk rata
9. Cumi saus tiram siap disajikan