Gak Pakai Santan, Ayam Dimasak Gini Jauh Lebih Nikmat Bun, Cobain

Ayam tanpa santan
Sumber :
  • Youtube Cheche Kitchen

Purwasuka – Bingung mau masak ayam tapi bosan dengan santan? Tenang, ada cara memasak ayam yang tetap lezat, gurih, dan sehat tanpa santan. 

Segarnya Rujak Serut Kacang Saat Cuaca Panas! Cobain, Yuk!

Resep ayam tanpa santan ini cocok banget buat menu harian. 

Yuk, simak cara membuat olahan ayam tanpa santan dibawah ini.

3 Menu Harian Sederhana, Lezat, dan Pas Banget Disajikan Bersamaan

Bahan Utama:

- ½ ekor ayam (bisa ayam broiler atau ayam kampung, makin gurih!)

Cara Memasak Cumi Empuk Bebas Amis Buat Hidangan Lezat Keluarga

- Kulit ayam tidak perlu dibuang agar kaldunya lebih kaya

- Sayuran sesuai selera, bisa pakai:

  - Buncis (sekitar 10–12 batang)

  - Wortel (potong dadu)

- 1 buah tomat merah & 1 buah tomat hijau (atau pilih salah satu)

- Daun bawang secukupnya (iris serong)

- 1 batang seledri (daun dan batang dipisah, potong kecil-kecil)

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- ¼ butir pala (boleh ganti bubuk)

- Merica secukupnya

- Kunyit ±1–1,5 cm (boleh bubuk, jangan terlalu banyak)

- Jahe ±1–1,5 cm

(Semua bahan bumbu halus bisa diulek atau diblender)

Rempah Tambahan:

- 1 batang serai (memarkan)

- 1 ruas lengkuas (memarkan)

- 1 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 1 buah bunga lawang (opsional)

- 3 cm kayu manis

- 6 butir cengkeh

- 1 butir kapulaga

Cara Memasak:

1. Siapkan Ayam:

   - Potong ayam sesuai selera (kecil-kecil lebih cepat matang).

   - Cuci bersih dan sisihkan.

2. Potong Sayur:

   - Buncis dan wortel dipotong sesuai selera.

   - Potong tomat, daun bawang, dan seledri juga.

3. Tumis Bumbu:

   - Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

   - Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.

   - Masukkan sebagian daun bawang, tumis hingga layu.

4. Masak Ayam:

   - Masukkan ayam ke dalam tumisan.

   - Aduk rata sampai permukaan ayam berubah warna.

5. Tambahkan Air:

   - Tuang air ±800–900 ml (maksimal 1 liter).

   - Tambahkan kaldu bubuk dan semua rempah tambahan.

6. Masukkan Sayur:

   - Masukkan buncis terlebih dulu (karena lebih keras).

   - Setelah buncis mulai matang, masukkan wortel, tomat, dan sisa daun bawang & seledri.

7. Koreksi Rasa:

   - Aduk rata dan cicipi. Kalau sudah pas, matikan api.

Tips Tambahan:

- Jangan masak sayur terlalu lama agar tetap segar dan teksturnya enak.

- Kalau mau simpan semalaman, masak sayur terpisah agar tahan lebih lama.

Sajikan Selagi Hangat!

Menu ini enak disajikan dalam keadaan hangat. Cocok banget buat menu makan siang atau makan malam karena kuahnya yang ringan, gurih, dan menyegarkan.