Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tahan Lama, Mudah dan Praktis!
Purwasuka – Daun bawang merupakan salah satu bahan makanan yang sering dipakai oleh banyak orang.
Namun sayangnya, daun bawang tidak bisa bertahan lama. Sehingga perlu disimpan dengan cara yang baik.
Untungnya ada cara menyimpan daun bawang agar awet dan tahan lama.
Tips menyimpan daun bawang dan seledri
- Meta AI
Untuk menjadikan daun bawang tahan lama, inilah cara menyimpan yang baik dan benar:
Menyimpan Daun Bawang di Kulkas
Kulkas adalah tempat penyimpanan makanan paling baik untuk membuatnya awet.
Lakukan langkah-langkah di bawah ini untuk menyimpan daun bawang di kulkas:
- Ambil segelas air dan isi secukupnya hingga menutupi bagian akar daun bawang.
- Masukkan daun bawang ke dalam gelas dengan posisi akar di bawah dan batang hijau di atas.
- Letakkan gelas di dalam lemari es atau di meja dapur.
- Jika menyimpannya di kulkas, tutupi bagian atas daun bawang dengan kantong plastik dan ikat menggunakan karet gelang agar tetap lembap.
- Gantilah air setiap dua atau tiga hari untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur.
Bungkus Daun Bawang dengan Tisu
Sebelum disimpan di kulkas, cara menyimpan daun bawang bisa dilakukan dengan cara dibungkus dengan tisu. Berikut langkah-langkahnya:
- Lepaskan semua bungkus atau karet gelang dari daun bawang dan pisahkan batangnya.
- Jika ada daun bawang yang sudah berlendir atau membusuk, buang bagian tersebut agar tidak merusak yang lain.
- Letakkan daun bawang di atas tisu dapur kering, beri sedikit jarak di antara setiap batang.
- Tutupi dengan handuk kertas lainnya, lalu gulung perlahan hingga membentuk bundel.
- Masukkan bundel ini ke dalam kantong plastik zip-top dan tekan sebagian besar udara keluar sebelum menutupnya rapat.
- Simpan di laci pendingin lemari es.
Itulah cara efektif menyimpan daun bawang agar awet dan tahan lama. Selamat mencoba dan semoga sukses