Pas Enaknya, Resep Tempe dan Terong Santan: Murah, Enak, dan Bikin Nagih!
- Youtube Cheche Kitchen
Purwasuka – Pernah kepikiran bikin menu yang simpel, tapi tetap lezat dan bikin nagih? Kali ini ada resep Tempe dan Terong Santan, yang selain murah meriah, juga super enak!
Kombinasi tempe, terong, dan ikan kering dalam kuah santan ini dijamin bakal membuat lauk ini jadi favorit baru kamu.
Yuk, simak bahan-bahan dan cara masak Tempe dan Terong Santan.
Bahan-Bahan:
- 1 buah terong (terong ungu, hijau, atau bulat bisa kamu pilih)
- 1 papan tempe (potong-potong sesuai selera)
- Ikan kering secukupnya (ikan teri, bilis, atau bada)
- 300-400 ml air
- 1 bungkus kecil santan instan (bisa sesuaikan selera, mau lebih kental atau cair)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (geprek)
- Garam, penyedap, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Cabe rawit utuh secukupnya (optional, kalau suka pedas)
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih (besar)
- 8 siung bawang merah
- 4 buah cabe rawit (opsional, kalau nggak suka pedas bisa skip)
- 5 buah cabe merah (kalau ingin lebih pedas bisa ganti dengan cabe rawit)
- Sedikit bubuk kunyit (biar warnanya makin cantik)
Cara Memasak Tempe dan Terong Santan
1. Siapkan Terong & Tempe
- Potong terong jadi dua bagian, lalu iris tipis-tipis biar bumbunya lebih meresap.
- Rendam terong dalam air garam sebentar supaya warnanya nggak mudah hitam.
- Potong tempe sesuai selera, kemudian sisihkan.
2. Haluskan Bumbu
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, garam, dan bubuk kunyit. Bisa pakai ulekan atau blender, tergantung preferensi kamu.
3. Tumis Bumbu
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas yang sudah digeprek. Tumis dengan api kecil supaya bumbu matang sempurna.
4. Masukkan Tempe & Ikan Kering
- Setelah bumbu harum, masukkan tempe dan ikan kering. Aduk rata.
- Tambahkan sedikit air, lalu aduk agar bumbu bisa meresap ke tempe.
5. Tambahkan Santan
- Setelah air mendidih, tuang santan instan ke dalam wajan. Aduk rata supaya santan tidak pecah.
- Masukkan garam, penyedap, dan kaldu bubuk, lalu koreksi rasa. Sesuaikan dengan selera kamu, ya!
6. Masukkan Terong & Cabe Rawit
- Setelah santan mulai mengental, masukkan terong yang sudah dibilas bersih.
- Kalau suka pedas, tambahkan cabe rawit utuh. Masak dengan api sedang dan sesekali aduk agar santan tetap halus.
7. Sajikan!
- Setelah kuah mengental dan terong matang (tapi nggak lembek), matikan api.
- Diamkan sebentar, lalu sajikan dalam piring. Enak banget dinikmati dengan nasi hangat!
Tadaa! Hasil akhirnya super menggoda. Dengan kuah santan yang gurih, tempe yang meresap bumbu, dan ikan kering yang nambah rasa, lauk ini cocok banget disajikan dengan nasi anget. Simpel, murah, dan pastinya enak!
Pasti nggak bakal nyesel coba resep Tempe dan Terong Santan ini di rumah. Semoga bermanfaat ya.