Gulai Kambing Khas Jawa Spesial, Praktis, dan Istimewa
Purwasuka – Gulai kambing, atau yang lebih familiar disebut gule kambing, adalah sajian berkuah melimpah yang encer namun tetap gurih dan berbumbu.
Dalam isiannya, gulai kambing tidak hanya terdiri dari daging, tetapi juga bagian lain seperti jeroan, gajih, dan iga kambing.
Gulai kambing semakin nikmat dengan tambahan cabai rawit utuh. Jika kamu suka pedas, kamu bisa memasukkan potongan cabai rawit sebelum disantap. Pokoknya, nikmat!
Simak bahan-bahannya di bawah ini!
Bahan-bahan:
1. 5 sdm minyak
2. 500 g daging kambing
3. 500 g iga kambing
4. 300 g jeroan dan gajih
5. 2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
6. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
7. 1 sdt gula merah
8. 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air
9. 1/2 sdt garam
Bumbu 1 (Haluskan):
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdm merica putih utuh
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1/4 sdt adas
Bumbu 2 (Rempah Utuh):
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 butir kapulaga
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat Gulai Kambing
1. Panaskan minyak, lalu tumis Bumbu 1 dan Bumbu 2 hingga harum.
2. Masukkan iga kambing, daging, jeroan, dan gajih. Aduk hingga berubah warna. Kecilkan api, lalu tuang santan encer. Aduk hingga daging lunak.
3. Masukkan santan kental, aduk hingga mendidih. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga santan berminyak, lalu masak selama 30 menit.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Itulah resep gulai kambing khas Jawa yang bisa dicoba, Selamat mencoba!