Wanginya Nendang! Ayam Panggang Serai Lezat Spesial Lebaran, Cara Membuatnya Gampang Banget

Ayam Panggang Serai
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

Purwasuka – Olahan ayam memang sangat cocok dijadikan hidangan buat keluarga dan kerabat di hari lebaran, termasuk ayam panggang serai.

Sarapan Mantap! Intip Resep Lontong Sayur yang Bikin Lahap

Ayam panggang serai memberikan rasa gurih dengan bumbu meresap. Sudah pasti bisa membuat makan semakin lahap.

Kenikmatan ayam panggang serai juga terletak pada teksturnya yang juicy dan pas di lidah.

Resep Ayam Kukus Pasundan, Lauk Super Lezat yang Bikin Ketagihan

Kamu bisa membuat masakan ini dengan mudah sebagai sajian andalan di hari raya yang spesial.

Ayam Panggang Serai

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan
Tips Jitu Simpan Kue Kering Lebaran Agar Awet Berbulan-bulan dan Anti Jamur!

Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut resep ayam panggang serai yang dapat kamu coba untuk hidangan lebaran:

Bahan-bahan

- 1,6 kg paha ayam utuh

- 4 batang serai

- 6 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- 3 butir kemiri

- 2½ sdm saus tiram

- 2 sdm kecap ikan

- 4 sdm gula palem

- 2 sdt garam

- 2 sdt kaldu jamur

- ⅛ sdt merica

- 2 sdt minyak wijen

Spicy lime dipping sauce:

- 3 siung bawang putih

- 2 sdm air jeruk nipis

- 5 buah cabai rawit hijau

- 5 buah cabai rawit merah

- 3 sdm gula pasir

- 3 sdm kecap ikan

Pelengkap:

- timun

- nasi putih

- telur mata sapi

- daun ketumbar

Cara Membuat Ayam Panggang Serai yang Gurih dan Juicy

1. Potong-potong serai, bawang putih dan bawang merah

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan serai hingga harum dan sedikit kecokelatan

3. Siapkan blender, masukkan bahan-bahan yang sudah ditumis, tuangkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula palem, merica, garam dan kaldu jamur. Haluskan hingga benar-benar halus dan semua bahan tercampur rata

4. Sayat-sayat ayam kemudian masukkan ke mangkuk, lalu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata

5. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam kulkas semalaman

6. Aduk kembali ayam sebelum dipanggang kemudian panggang ayam menggunakan air fryer di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang

7. Setelah 12 menit, balik ayam dan lanjut panggang kembali hingga matang

8. Untuk dipping sauce, cincang bawang putih, potong-potong cabai rawit hijau dan cabai rawit merah. Masukkan ke mangkuk

9. Masukkan perasan jeruk nipis dan gula pasir. Aduk hingga gula larut. Terakhir masukkan kecap ikan dan aduk kembali hingga rata

10. Ayam panggang serai siap disajikan