Bosan Daging Sapi Dimasak Rendang Mulu? Cobain Sekali Dendeng Balado untuk Lebaran
Purwasuka – Daging sapi tidak harus selalu dibuat rendang saat Lebaran, loh! Dendeng balado bisa menjadi pilihan lain yang tak kalah lezat.
Saat Hari Raya, dendeng balado sangat cocok sebagai teman makan ketupat maupun nasi. Makanan ini sering dihidangkan saat Lebaran, karena rasanya yang gurih dan sedikit pedas menjadikannya favorit banyak orang.
Lalu, bagaimana cara membuat dendeng balado yang enak dan pasti disukai keluarga saat Lebaran nanti? Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-Bahan:
1. 500 gr daging sapi (lebih baik bagian paha atau sandung lamur)
2. 4 siung bawang putih
3. 2 siung bawang merah
4. 1 ruas jahe (2 cm)
5. 1 batang serai, memarkan
6. 2 lembar daun salam
7. 1 lembar daun jeruk
8. ½ sdt gula merah
9. ¼ sdt terasi bubuk (opsional)
10. ½ sdt garam
11. ¼ sdt gula pasir
12. ¼ sdt merica bubuk
13. 2 sdm minyak goreng
14. 3 buah cabai merah, iris tipis
15. Air secukupnya
Cara Memasak Dendeng Balado
1. Potong daging sapi tipis-tipis, lalu campurkan dengan garam, merica, dan gula pasir, aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng daging hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan serai hingga harum.
4. Masukkan irisan cabai mera ke dalam tumisan hingga layu.
5. Tambahkan gula merah dan terasi, lalu aduk rata.
6. Masukkan daging yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu meresap.
7. Tuangkan air secukupnya, aduk kembali, dan masak hingga daging empuk serta bumbu meresap sempurna.
8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dendeng balado dengan nasi hangat atau ketupat.
Itu dia resep dendeng balado untuk sajian spesial saat Hari Raya Idul Fitri nanti. Selamat mencoba!