Cocok Jadi Oleh-oleh Mudik, Begini Cara Simpan Bakpia Agar Tahan Lama
Purwasuka – Lebaran selalu identik dengan tradisi mudik atau pulang kampung. Mudik terasa kurang lengkap jika tanpa oleh-oleh. Maka bakpia cocok jadi buah tangan.
Bakpia merupakan jajanan khas Yogyakarta yang memiliki rasa khas.
Agar rasa dan teksturnya tetap enak, bakpia perlu disimpan dengan baik.
Namun sebelum melakukan penyimpanan, kamu perlu memperhatikan jenis bakpia apakah itu bakpia kering ataukah bakpia basah.
Dua jenis bakpia ini memiliki tingkat ketahanan berbeda. Bakpia kering bisa bertahan awet hingga 10 hari sementara bakpia basah hanya berkisar 4 hari.
Bakpia
- -
Tapi apapun jenisnya, berikut ini cara menyimpan bakpia agar lebih tahan lama untuk oleh-oleh mudik:
1. Simpan dalam Kemasan Aslinya
Sebelum mau dikonsumsi, sebaiknya bakpia disimpan dengan kemasan aslinya. Kemasan asli itu dirancang untuk melindungi tekstur bakpia sehingga dipastikan aman.
2. Simpan di Suhu yang Tepat
Cara lain menyimpan bakpia adalah menyimpannya di suhu yang sedang alias suhu ruang yakni antara 20 hingga 25 derajat.
Artinya jangan menyimpan jajanan ini di tempat yang terlalu panas atau terlalu dingin.
3. Hindari Paparan Matahari Langsung
Sebaiknya bakpia disimpan di tempat teduh. Sebab paparan matahari langsung bisa mempercepat pembusukan pada bakpia.
4. Gunakan Wadah Tertutup
Selain kemasan aslinya, sebaiknya simpan bakpia dalam wadah tertutup. Ini dimaksudkan agar bakpia tetap pada suhu yang tepat dan tidak terkontaminasi udara ekstrim.
5. Perhatikan Tanggal Kadaluarsa
Terakhir perhatikan tanggal kadaluarsa. Jangan pilih bakpia yang sudah mendekati tanggal kadaluarsa, atau segera makan dan jangan terlalu lama disimpan jika batas kadaluarsa sudah dekat