Nostalgia Takjil Masa Kecil dengan Kolak Candil Ubi Ungu, Ini Cara Bikinnya!
- YouTube @CR COOK
Purwasuka – Kolak candil ubi ungu adalah salah satu takjil legendaris yang saat ini masih nge-hits.
Rasa kolak candil ubi ungu ini manis dan memberikan kesan gurih yang bikin nagih.
Dengan tekstur yang kenyal dan legit, kolak candil ubi ungu sangat digemari masyarakat.
Saat bulan ramadan, kolak candil ubi ungu bisa menjadikan takjil yang menghadirkan nostalgia cita rasa yang menggugah selera.
Kolak Candil Ubi Ungu
- YouTube @CR COOK
Langsung saja kita intip resep kolak candil ubi ungu untuk sajian buka puasa yang istimewa:
Bahan-bahan
- 250 gram ubi ungu, kukus kemudian haluskan
- 50 gram tepung tapioka’
- 25 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- Air secukupnya, kurang lebih 2 sdm makan
Bahan Gula
- 100 gram gula jawa sisir halus
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
100 ml air
- 1 sdt tepung tapioka yang telah dicairkan dengan 1 sdm air
Bahan Santan
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Langkah-langkah Membuat Kolak Candil Ubi Ungu
- Pertama buatlah candil. Campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan tepung tapioka, garam, gula pasir dan air sedikit saja. Uleni hingga semua bahan tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan.
- Bentuk bulat kecil sebesar kereleng adonan yang telah diuleni. Rebus dengan air mendidih sampai mengapung. Angkat kemudian sisihkan.
- Masak gula merah bersama gula pasir, garam dan air hingga mendidih. Jika gula sudah mencair, saring dengan saringan. Rebus lagi gula yang telah disaring kemudian tambahkan tepung tapioka yang telah dicairkan. Rebus hingga mendidih. Sisihkan sebentar.
- Masak santan bersama garam hingga mendidih tapi jangan sampai santan pecah.
- Siapkan mangkok saji, tuang satu persatu bahan dari bubun candil, gula dan terakhir santan.
- Bubur candil ubi ungu siap disajikan