Resep Onde-onde Ketawa Mini Mekar dan Renyah, Isi Toples Lebaran yang Bikin Ketagihan
- YouTube @Dapur Nana's
Purwasuka – Salah satu kue kering yang sering kita temui di hari lebaran adalah onde-onde ketawa mini.
Onde-onde ketawa mini rasanya gurih dengan lapisan biji wijen yang enak. Tak heran, camilan ini disukai banyak orang.
Tekstur onde-onde ketawa mini ini begitu renyah dan enak di lidah sehingga pas dijadikan isi toples saat lebaran.
Bentuknya yang kecil mungil membuat onde-onde ketawa mini mudah dimakan dan pastinya tidak bakal bikin kamu belepotan.
Ternyata, membuat camilan gurih ini cukup mudah.
Onde-onde Ketawa Mini
- YouTube @Dapur Nana
Berikut resep agar onde-onde ketawa mini bisa mekar dan renyah:
Bahan-bahan
- 2 butir telur
- 50 g margarin
- 200 g gula halus
- 2 sdm air
- 500 g tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
Lapisan:
- 150 g biji wijen
Langkah-langkah Membuat Onde-onde Ketawa Mini yang Gurih dan Renyah
- Taruh telur, margarin dan gula bubuk dalam mangkuk mikser. Kocok dengan kocokan kawat berkecepatan sedang hingga menyatu dan lembut.
- Ganti kocokan kawat dengan padle lalu masukkan campuran terigu, aduk beberapa saat hingga seluruh adonan menyatu.
- Tambahkan air, aduk hingga benar-benar kalis.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bakso atau seberat 7-8 gram atau dengan ukuran sesuai selera.
- Celupkan bola-bola adonan ke dalam air lalu gulingkan ke dalam biji wijen. Bulat-bulatkan lagi hingga wijen menempel.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng onde-onde hingga merekah dan berwarna sedikit kecokelatan.
- Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu kemas dalam wadah bertutup.
Tips Tambahan
√ Agar biji wijen menempel dengan baik, setelah digulingkan dalam biji wijen, bulatkan kembali bola-bola hingga wijen melekat.
√ Gunakan api kecil dan minyak banyak saat menggoreng agar onde-onde merekah dan matang.
√ Jika suka yang kering agar tahan lama, goreng onde-onde hingga kecokelatan dan garing