Resep Onde-onde Ketawa Mini Mekar dan Renyah, Isi Toples Lebaran yang Bikin Ketagihan

Onde-onde Ketawa Mini
Sumber :
  • YouTube @Dapur Nana's

Purwasuka – Salah satu kue kering yang sering kita temui di hari lebaran adalah onde-onde ketawa mini.

Resep Membuat kue Tambang yang Rasanya Manis, Gurih Dan Gampang di Buat Dirumah!

Onde-onde ketawa mini rasanya gurih dengan lapisan biji wijen yang enak. Tak heran, camilan ini disukai banyak orang.

Tekstur onde-onde ketawa mini ini begitu renyah dan enak di lidah sehingga pas dijadikan isi toples saat lebaran.

Tips Bikin Sambal Terasi Pedas dan Aromatik, Gurihnya Membangkitkan Selera!

Bentuknya yang kecil mungil membuat onde-onde ketawa mini mudah dimakan dan pastinya tidak bakal bikin kamu belepotan.

Ternyata, membuat camilan gurih ini cukup mudah.

Wangi dan Creamy! Dessert Mangga Sagu Segar, Cocok Jadi Teman Santai Bersama Keluarga

Onde-onde Ketawa Mini

Photo :
  • YouTube @Dapur Nana

Berikut resep agar onde-onde ketawa mini bisa mekar dan renyah:

Bahan-bahan

- 2 butir telur

- 50 g margarin

- 200 g gula halus

- 2 sdm air

- 500 g tepung terigu

- 2 sdt baking powder

- 1 sdt vanili bubuk

- 1/2 sdt garam

Lapisan:

- 150 g biji wijen

Langkah-langkah Membuat Onde-onde Ketawa Mini yang Gurih dan Renyah

- Taruh telur, margarin dan gula bubuk dalam mangkuk mikser. Kocok dengan kocokan kawat berkecepatan sedang hingga menyatu dan lembut.

- Ganti kocokan kawat dengan padle lalu masukkan campuran terigu, aduk beberapa saat hingga seluruh adonan menyatu.

- Tambahkan air, aduk hingga benar-benar kalis.

- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bakso atau seberat 7-8 gram atau dengan ukuran sesuai selera.

- Celupkan bola-bola adonan ke dalam air lalu gulingkan ke dalam biji wijen. Bulat-bulatkan lagi hingga wijen menempel.

- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng onde-onde hingga merekah dan berwarna sedikit kecokelatan.

- Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu kemas dalam wadah bertutup.

Tips Tambahan

√ Agar biji wijen menempel dengan baik, setelah digulingkan dalam biji wijen, bulatkan kembali bola-bola hingga wijen melekat.

√ Gunakan api kecil dan minyak banyak saat menggoreng agar onde-onde merekah dan matang.

√ Jika suka yang kering agar tahan lama, goreng onde-onde hingga kecokelatan dan garing