Menu Bukber Tanggal Tua di Rumah, Cobain Mie Goreng Cabe Ijo Bumbu Padang Gurih dan Lezat

Mie goreng cabe ijo bumbu padang
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka – Bagi pecinta masakan Minang atau Padang, mie goreng cabe ijo dengan bumbu khas ini wajib dicoba!

Ingin Membuat Kerak Telor yang Lezat dengan Rasa Autentik Khas Betawi? Begini Tips Mudahnya!

Rasa mie goreng cabe ijo bumbu Padang yang gurih, pedas, dan kaya rempah membuat hidangan ini begitu spesial. 

Ditambah dengan udang atau seafood lainnya, cita rasanya semakin mantap. Yuk, simak resep lengkap mie goreng cabe ijo bumbu Padang.

Resep Rahasia Nasi Kebuli yang Lezat, Gurih, dan Kaya Rempah Ala Hidangan Timur Tengah

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan utama:

Suka Nabung? Begini Cara Membuat Celengan Anti Bobol dari Paralon Bekas, Simpel tapi Bikin Kaya!

- 1 bungkus mie kering (sesuai selera)  

- 200 gram udang (bisa diganti seafood lain atau ayam)  

- 1 jeruk nipis  

- Garam secukupnya  

- 1 batang daun bawang (potong kasar dan tipis)  

- Minyak goreng atau minyak ayam secukupnya Bumbu Halus:  

- 6 siung bawang merah  

- 7-8 siung bawang putih  

- 2 siung bawang putih tambahan (cincang untuk menumis)  

- 3 butir kemiri  

- 1 cm kunyit (bisa diganti kunyit bubuk)  

- 12 gram jahe  

- 12 gram lengkuas  

- Cabai hijau keriting (sesuai selera)  

- Cabai rawit (sesuai selera)  

Bumbu Tambahan: 

- 1 batang serai (geprek)  

- 1-2 lembar daun kunyit (jika kecil, pakai 2 lembar)  

- 6-7 lembar daun jeruk  

- 1 sdm ketumbar bubuk  

- ½ sdt merica bubuk  

- 1 sdt kaldu bubuk  

- Minyak secukupnya untuk menumis  

Cara Memasak Mie Goreng Padang

1. Menyiapkan Mie  

   - Rebus mie hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.  

   - Tambahkan sedikit garam dan minyak ayam/minyak goreng agar mie tidak lengket. Sisihkan.  

2. Menyiapkan Udang atau Seafood 

   - Balur udang dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa menit.  

   - Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga harum, lalu masukkan daun bawang iris tipis.  

   - Masukkan udang dan masak sebentar hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.  

3. Menumis Bumbu

   - Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak.  

   - Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.  

   - Jika bumbu mulai kering, tambahkan sedikit minyak agar tumisan lebih sedap.  

4. Menggabungkan Semua Bahan

   - Masukkan kembali udang yang sudah ditumis setengah matang, aduk rata dengan bumbu.  

   - Setelah udang matang, masukkan mie yang sudah direbus, lalu tambahkan sisa daun bawang.  

   - Aduk cepat selama 1-2 menit agar bumbu meresap. Jangan terlalu lama agar mie tidak lembek.  

   - Koreksi rasa, tambahkan garam jika diperlukan.  

5. Penyajian

   - Setelah matang, pindahkan ke piring saji.  

   - Mie goreng Padang siap dinikmati dengan tambahan bawang goreng atau acar sesuai selera.  

Tips Agar Mie Goreng Padang Lebih Enak

- Gunakan udang segar atau ganti dengan ayam jika tidak suka seafood.  

- Jangan terlalu lama merebus mie agar teksturnya tetap kenyal.  

- Masak udang hanya setengah matang terlebih dahulu agar tidak menjadi keras saat dimasak ulang.  

- Gunakan lebih banyak daun jeruk untuk aroma yang lebih khas.  

Mie goreng cabe ijo khas Padang ini dijamin bikin nagih! Rasanya yang kaya rempah dan gurih sangat cocok untuk pecinta masakan Minang. Selamat mencoba!