Tak Perlu Pakai Santan, Kacang Bawang Bakal Gurih dengan Cara Ini
Purwasuka – Diantara banyak jajanan yang dihidangkan di hari lebaran, kacang bawang jadi camilan paling cepat ludes.
Pasalnya, kacang bawang selalu diserbu karena rasanya yang gurih serta teksturnya yang renyah dan pas di lidah.
Kacang bawang ternyata bisa tetap gurih meski dalam proses pembuatannya tidak menggunakan santan.
Namun, dalam membuat kacang bawang kamu perlu merebusnya dengan beberapa bumbu.
Kacang Bawang
Berikut ini resep dan cara membuat kacang bawang tanpa santan yang dilansir dari akun YouTube @mbok midut yang bisa kamu terapkan untuk hidangan di hari lebaran:
Bahan-bahan
- 1 kg kacang tanah kupas
- 1 sdt garam
- 2 sdm margarine
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 7 lbr daun jeruk
- 1 sdt baking powder
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdt garam (bisa diganti dengan 2 sdm margarine)
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat Kacang Bawang Gurih dan Renyah Tanpa Santan untuk Hidangan Lebaran
- Masukkan 500 ml air ke dalam panci, tambahkan bawang putih yang sudah dicincang, daun jeruk yang dipotong-potong atau disobek, tambahkan juga 1 sdt garam, aduk kemudian masukkan sdm margarin. Tutup panci dan rebus hingga mendidih.
- Masukkan 1 kg kacang tanah yang sudah dicuci bersih, tambahkan 1 sdt kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih. Matikan kompor, masukkan 1 sdt baking powder, aduk dan tutup lagi, biarkan selama 30 menit kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng bawang putih yang sudah diiris tipis. Masukkan 1 sdt garam agar gorengan lebih renyah. Angkat bawang dan tiriskan.
- Masukkan kacang ke dalam minyak yang sudah dipakai menggoreng bawang putih tadi. Goreng kacang dengan ditambah beberapa lembar daun jeruk agar lebih beraroma. Angkat kacang dan tiriskan.
- Kacang bawang tanpa santan siap dimasukkan ke toples dan disajikan