Cara Mudah Bikin Kacang Sembunyi, Camilan Gurih yang Cocok Jadi Isi Toples Saat Lebaran
Purwasuka – Kacang sembunyi merupakan camilan yang biasa tersaji di hari lebaran. Rasanya gurih bercampur manis.
Cita rasa yang enak tersebut didukung oleh tekstur renyah dan pas di lidah sehingga camilan ini cocok jadi isi toples saat lebaran.
Menariknya, kacang sembunyi bisa dibuat dengan 4 bahan. Apalagi menggunakan kulit pangsit siap pakai, pasti membuat prosesnya semakin praktis.
Akan tetapi, camilan ini terkadang terasa pahit. Itu karena gula terlalu lama dipanaskan, atau minyak gorengnya tidak diganti.
Kacang Sembunyi
- -
Langsung saja simak resep kacang sembunyi yang gurih dan manis untuk hidangan lebaran:
Bahan-bahan
- 100 gr kacang tanah
- 3 bungkus kulit pangsit (isi 15 lembar per bungkus)
- 50 gr gula pasir
- 600 ml minyak goreng
Cara Membuat Kacang Sembunyi Gurih dan Manis
1. Potong setiap lembar kulit pangsit menjadi 4 bagian.
2. Letakkan 2 butir kacang tanah di tengah kulit pangsit.
3. Gulung menyerong, lalu rekatkan dengan air agar tidak terbuka.
4. Panaskan minyak dengan api kecil, tambahkan gula pasir.
5. Biarkan gula mencair dan berubah menjadi karamel.
6. Masukkan kacang sembunyi, aduk rata agar seluruh permukaannya terlapisi gula.
7. Goreng hingga kacang sembunyi berwarna keemasan, lalu tiriskan.
8. Pisahkan kacang yang menempel sebelum dingin agar tidak menggumpal