Resep Soto Ayam Lamongan Gurih, Ide Isi Rantang untuk Oleh-oleh Buat Mertua di Hari Raya

Soto Ayam Khas Lamongan
Sumber :

Purwasuka – Selain opor, soto ayam juga kerap menjadi menu wajib di hari lebaran. Apalagi soto ayam Lamongan yang terkenal karena kelezatannya.

Cara Mudah Bikin Ketupat Sayur Betawi, Sajian Wajib Saat Lebaran

Dengan kuah yang gurih, dan bumbu rempah yang aromatik, soto ayam Lamongan mampu memberikan sensasi lezat yang istimewa di hari lebaran.

Soto ayam Lamongan akan terasa renyah dengan tambahan kol dan suun. Aromanya juga menjadi lebih segar dengan tambahan cabe rawit dan perasan jeruk nipis.

4 Barang yang Wajib Dibawa saat Mudik Ke Kampung Halaman, Nomor 3 Penting Banget!

Meski tergolong masakan klasik, soto ayam Lamongan ini cocok jadi isi rantang untuk oleh-oleh buat mertua.

Cara membuat soto ayam Lamongan ini pun ternyata mudah. Dengan bahan sederhana kamu bisa membuatnya di rumah.

Rahasia Menyimpan Selai Stroberi Homemade, Tetap Segar dan Lezat Selama Berminggu-minggu

Soto Ayam Khas Lamongan

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep soto ayam Lamongan dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

- 6-8 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah ukuran sedang

- 6 buah kemiri

- 1-2 buah kunyit bakar, kupas

- Minyak goreng

- 6 pcs sayap ayam

- 4 batang daun bawang

- 4 batang serai

- 10 lembar daun salam

- 10 lembar daun jeruk

- 1 sdm garam

- ½ sdt merica

- ½ sdt gula

- 1 sdt penyedap

- 1 sdt kaldu ayam

Pelengkap:

- Kol, rebus, iris

- Telur, rebus, potong jadi dua bagian

- Soun, rendam air

- Seledri, iris

- 4 pcs fillet paha ayam

- Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian

- Cabai rawit, rebus

- Kecap manis

- Serbuk koya:

- Kerupuk udang

- Bawang putih goreng

Cara Membuat Soto Ayam Khas Lamongan yang Cocok untuk Sajian Buka Bersama

1. Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis sampai minyak keluar

2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, masak sampai kering

3. Masukkan sayap ayam dan daun bawang, aduk rata

4. Tambahkan air, rebus dengan api besar selama 30 menit-60 menit

5. Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam, dan penyedap

6. Tambahkan air jika air kuah soto menyusut

7. Masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, masak hingga 20 menit

8. Untuk serbuk koya, blender bawang putih goreng 

9. Masukkan kerupuk udang ke dalam plastik, lalu tumbuk sampai halus

10. Campurkan kerupuk dengan bawang putih, aduk rata, lalu masukkan ke dalam wadah Biggy Aquamarin Prasmanan Set

11. Untuk sohun, bilas dengan air panas sampai empuk, lalu bilas kembali dengan air dingin

12. Keluarkan paha ayam, lalu potong-potong, sisihkan

13. Masukkan pelengkap ke dalam wadah Biggy Aquamarin Prasmanan Set 

14. Sajikan kuah soto dengan kol, soun, irisan paha ayam, telur rebus, cabai rawit, seledri, jeruk nipis, serbuk koya, dan kecap manis sebagai pelengkap