Cara Buat Ketupat Sayur Godog, Masakan Gurih Betawi yang Biasa Tersaji di Hari Lebaran

Ketupat Sayur Godog Khas Betawi
Sumber :
  • YouTube @Ika Mardatillah

Purwasuka – Masyarakat Betawi punya satu masakan yang biasanya jadi menu wajib di hari lebaran, yaitu ketupat sayur godog.

Mau Masak Lontong? Sebelum Direbus, Wajib Direndam Dulu Bun, Begini Cara Lengkapnya

Ketupat sayur godog dibuat dari potongan ketupat, semur tahu atau ayam, serta aneka sayuran yang menggugah selera.

Ketupat sayur godog ini juga dimasak dengan bumbu kuah seperti cabe merah, bawang putih, kemiri, serta terasi goreng yang begitu aromatik.

Lebaran Kalau Masak Sambal Goreng Kentang Pasti Lezat dan Enak, Cobain Bun

Ketupat Sayur Godog Khas Betawi

Photo :
  • YouTube @Ika Mardatillah

Berikut ini resep lengkap ketupat sayur godog khas Betawi yang bisa kamu coba untuk hidangan istimewa di Hari Raya:

Cara Mudah Membuat Semur Tahu Gurih dan Pedas, Bisa Jadi Hidangan Lebaran!

Bahan-bahan

- 20 buah ketupat, potong-potong

- 20 potong semur tahu atau ayam

Bahan Sayur

- 1 kg daging yang agak berlemak, potong dadu, rebus hingga lunak

- 1 kg kentang, potong dadu

- 1 kg labu siam, potong bentuk korek api

- 1 kg kacang panjang, potong sepanjang 2 cm

- 5 liter santan dengan kekentalan sedang

- 10 lembar daun salam

- 5 jari lengkuas, memarkan

- 1 sdm garam, secukupnya

- 1 sdm gula pasir

- 100 ml minyak goreng

Bahan Bumbu

- 100 gram cabai merah

- 100 gram bawang merah

- 50 gram bawang putih

- 100 gram kemiri, sangrai

- 1 sdm terasi goreng

Bahan pelengkap

- 1 kg kerupuk

- 200 gram bawang goreng

Cara Membuat Ketupat Sayur Godog Khas Betawi

 

Ketupat Sayur Godog Khas Betawi

Photo :
  • YouTube @Ika Mardatillah

 

1. Bumbu: Ulek cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan terasi goreng.

2. Sayur godog: Masak daging dengan santan. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam sayur. Masak dengan api kecil hingga mendidih.

4. Masukkan potongan kentang dan masak hingga matang. Tambahkan dengan labu siam dan kacang panjang. Taburi dengan gula dan garam. Koreksi rasa.

5. Masak hingga sayuran matang.

6. Penyajian: Tata potongan ketupat di mangkuk saji. Tambahkan dengan sayur godog. Taburkan dengan kerupuk, bawang goreng, dan semur tahu