Cara Mudah Bikin Ketupat Sayur Betawi, Sajian Wajib Saat Lebaran
Purwasuka – Ketupat sayur merupakan salah satu makanan yang selalu hadir melengkapi hari lebaran. Termasuk ketupat sayur Betawi yang gurih dan renyah.
Ketupat sayur Betawi ini memakai pepaya muda sebagai pelengkap sehingga memperkaya cita rasanya.
Ketupat yang lembut dan berkuah gurih, berpadu dengan sayur pepaya muda yang renyah menyegarkan menjadikan ketupat sayur Betawi begitu nikmat di lidah.
Cara membuat ketupat sayur Betawi ini ternyata mudah. Pepaya muda diserut halus memanjang.
Selain itu, ketupat sayur Betawi ini dimasak dengan bumbu cabe sehingga memberikan sensasi pedas yang menyengat.
Ketupat Sayur Betawi
- -
Berikut resep ketupat sayur Betawi yang bisa kamu coba untuk hidangan di hari lebaran:
Bahan-bahan
- 600 g pepaya muda, serut panjang
- 2 cm lengkuas
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sdm cabe merah bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm minyak sayur
- 1,5 liter santan segar
- 100 g udang kupas kecil
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt terasi
- 2 sdt garam
Taburan:
- Bawang merah goreng
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi yang Gurih untuk Hidangan Lebaran
- Taburi pepaya yang telah diserut dengan sedikit garam. Remas-remas hingga layu dan berair.
- Bilas pepaya dengan air bersih dan tiriskan hingga kering
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan cabe bubuk. Aduk sampai harum
- Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, kemudian aduk sebentar.
- Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, kemudian aduk sebentar.
- Masukkan udang, aduk sampai kemerahan dan angkat
- Masukkan ke dalam panci. Tuangi santan dan masak dengan api kecil
- Tambahkan pepaya muda muda rebus sampai hampir empuk
- Rebus semua bahan sampai lunak dan angkat
- Sajikan dan taburi bawang goreng.